мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

Пещерный монастырь
КАВКАЗСКИЕ ДОЛЬМЕНЫ
Новомалинский замок
Сутковский замок
Видовая площадка, с. Крещатик
Украина / Одесская обл.
10

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Одесса

Одесса - прекрасный город на Черноморском побережье. Сейчас это четвертый город в Украине по численности населения. Хаджибей - как его раньше называли еще с 1415 года (по крайне мере с того времени  мы знаем о нем в истории). Название Одесса официально зазвучало с 1795 года. По одной из версий Одессу назвали в честь находящейся где-то на этих землях древнегреческой колонии Одессос. Хотя в принципе другие  версии историки почему-то отбрасывают.

 

Но как бы там ни было, основную славу город получил благодаря местным героям Дюку де Ришелье и частично графу де Рибасу, которые действительно превратили город в "жемчужину у моря".

 

Потемкинская лестница

По задумке архитекторов лестница должна была стать солидным "парадным входом" города. И это им с успехом удалось. Ее главной особенностью стала перспектива - когда смотришь на нее сверху, видны только  площадки, а когда снизу вверх - можно увидеть только ступени. Таким образом, она выглядит изящной и  довольно долгой, несмотря на то, что у нее всего-навсего 192 ступеньки. Впервые спуститься по ней удалось  еще в 1841 году. Лестницу, длиной 142 метра и высотой всего 24 метра, с одним из лучших видов на гавань и  залив строили целых четыре года.

 

Приморский бульвар

Фасады именно этой улицы в первую очередь видят все, кому повезло приехать в Одессу на корабле. Он по достоинству считается одним из лучших архитектурных ансамблей классической школы градостроения. По  форме это потрясающий длинный прямоугольный бульвар. Именно здесь снимались и продолжают сниматься так много красивых фильмов. Режиссеры со всего мира все чаще приезжают сюда за новыми сюжетами и уже не в диковинку увидеть эти красивые улицы на экранах "большого" голливудского кино.

На этом же бульваре так органично вписалась в окружение полукруглая площадь, на которой каждый путешественник может увидеть памятник самого герцога Дюка де Ришелье, такого любимого всеми в Одессе. Памятник был открыт еще 30 июня 1827 года под руководством архитекторов Мельникова и Боффо.  Бронзовая статуя гордо возвышается на пьедестале из розового гранита, предоставляя город как на ладони каждому путешественнику, приехавшему с моря.

 

Плоский дом (Ведьмын дом)

Воронцовский переулок 4

На самом деле, не смотря на такую некую эксклюзивность здания, об этом месте знают не так много людей даже из жителей самой Одессы. Если идти по Приморскому бульвару, то в самом его конце прямо за  Воронцовским дворцом можно найти это архитектурное "чудо". Все дело в том, что строителям просто-напросто не хватило денег на завершение всего здания, и когда было возведено уже большую часть ничего не оставалось делать, как просто соединить между собой три стены. И теперь со стороны недостающего угла здание и выглядит вроде бы как плоским. Банально не хватило денег, зато теперь толпы туристов ходят, чтобы  сфотографироваться напротив этой иллюзии еще царских времен. Кстати, второе название дома Ведьмын - так что будьте осторожныJ

 

Воронцовский дворец

Когда-то на этом месте стояла турецкая крепость Хаджибей. А с 1837 года граф Воронцов решил построить тут прекрасный дворец, которым десятилетиями восторгалась публика. Строил все тот же, известный в Одессе,  архитектор Боффо. Кстати сам дворец упоминается во многих работах известных классиков, в частности  Жуковского и Пушкина, любившие бывать в этом месте.

 

Одесский Театр Оперы и Балета

переулок Чайковского, 1

Здание театра по праву считается одним из лучших памятников архитектуры Украины и одним их красивейших  театров мира. Кстати он вошел в список семи чудес Украины. Современный вид здания принадлежит работе  венских архитекторов Фельнера и Гельмера, под руководством которых уже 1 октября 1887 года здесь дали первый спектакль. Правда, до этого здесь был еще одни театр, построенный французами в 1809 году, но, к  сожалению, сгоревший уже в 1873-ем. Здесь часами можно ходить и рассматривать красивейшие скульптуры и тем более интерьеры. Все здесь сделано изыскано и со вкусом. Ну а аншлаги на выступления - привычное дело этого архитектурного "чуда", которое продолжает нас радовать самим только своим присутствием.

 

Одесские катакомбы

Одесские катакомбы без преувеличения самые известные в мире. Их длина составляет около трехсот тысяч километров, в то время как Римские катакомбы длиной всего триста километров, а Парижские - пятьсот. Более того никто толком не знает истории их происхождения. Судя по всему, здесь органично соединились несколько факторов. Много здесь полушахт, некогда занимавшихся добычей ракушняка. (Самая длинная камнеломня  протяженностью около 14,6 км.) Часть пещер природного образования, а часть тоннелей вырыли люди в  качестве складов или просто маршрутов передвижения в годы войны. Думаю двухчасовой экскурсии в эти "темные" места достаточно, чтобы ощутить каково было людям, неделями жившими здесь в годы войны.

 

Ну кто не слыхал о Дерибасовской? Со всех времен в сознании людей эта улица стала главным символом города. Дон Иосиф де Рибас родился в итальянском Неаполе, но большинство помнит его как человека, которому Одесса обязана своим строением, ведь именно он спланировал вид старинной части города. Здесь и увековечили памятником благодарные потомки своего итальянского, но все-таки, земляка.

 

Городской сад на Дерибасовской (Фонтан духов)

Этот сад давно стал музеем под открытым небом для творческих и обдаренных людей. Это как в Киеве -Андреевский спуск, а в Москве - Арбат. Сюда приходят даже просто прогуляться и посмотреть на новые картины одесских художников. А теперь в рамках празднования 210-й годовщины основания Одессы здесь был открыт единственный в мире фонтан духов. Каждый час вместо воды здесь можно услышать особые ароматы, специально подобранные французским парфюмером Кристофом Лакареном.

 

"Старая биржа"

Старая биржа - новое название бывшей Одесской товарной биржы. Это одно из лучших общественных строений классического стиля в Украине. Датой ее открытия стал 1792 год. Несколько раз она перестраивалась, но как и тогда в ней переплетается множество историй, каждая из которых по-своему выражена в скульптурах и нишах всего здания.

 

Еще когда-то в Одессе было более десятка настоящих пассажей. Теперь их осталось всего несколько, но простое и доступное название "Пассаж" закрепилось только за одним. Находится он по улице Дерибасовская, 33 и знают его как одесситы, так и все приезжающие в город туристы. Здесь приятно. Прекрасная лепка, отличные скульптуры и конечно же настоящая стеклянная крыша!

Рестораны и пабы:

 

Паб Гамбринус

ул. Дерибасовская , 31

 

Пивной дом "Гамбринус" - легендарная пивная "в бойком портовом городе на  юге России", описанная А. Куприным в одноимённом рассказе. Находится на Дерибасовской, хоть и не совсем в том месте, где был литературный аналог, но тоже очень удачно - прямо напротив Горсада. Основана в 1883 г. и с тех пор завоевала большую популярность в среде творческой интеллигенции.

Как и много лет назад, посетителей встречает изображение покровителя пивного дела Гамбринуса. Под сводчатым потолком сыроватого подвала стоит аутентичный кисловатый пивной запашок. Вместо столов – по-прежнему тяжелые дубовые бочки, вместо стульев – маленькие бочоночки.

Кухня традиционная одесская, неплохой выбор рыбы и морепродуктов, разнообразные закуски к пиву. Фирменные блюда: дорадо с розмарином, бычки обыкновенные, барабуля с соусом по-польски. Фирменное пиво "Гамбринус" и ещё 6 марок разливного.

По вечерам главное действующее лицо - скрипач. Также проходят концерты известных групп и исполнителей. Зона Wi-Fi.

 

Ресторан Дача

Французский бульвар, 85, корп.15

8 (048) 714-31-19

 

Роскошное концептуальное заведение, воссоздающее атмосферу приморского дома отдыха 1930-х годов. Расположен в полностью отреставрированной старинной усадьбе в парковой зоне на территории санатория им. Чкалова (напротив церкви).

 

Оформление ресторана создано дизайнером Арсеном Челидзе и удачно сочетает в себе старые традиции и неожиданные остроумные находки. Интерьер полностью подчинен идее усадебности, создавая дачную обстановку - на подоконниках расставлены горшки с цветами, на полках - домашняя консервация, накрахмаленные занавеси на окнах, кружевные скатерти и т.д. Залы выполнены и обставлены в единой стилистике с некоторыми вариациями в цвете и форме мебели и аксессуаров. Почти вся деревянная мебель в ресторане — столики, буфет, элегантная подставка для умывальника в ванной — выкрашены в белый цвет, подчеркивая приветливый уют родной дачи. Кульминация оформления центрального зала — белоснежная ванна, непостижимым образом возникшая прямо посреди комнаты.

4 основных зала, просторная веранда, открытая терраса и летние площадки в саду с маленькими уютными столиками между деревьями.

Фоновая музыка - старинный патефон, музыка начала XX века. Есть детская игровая площадка.

 

Блюз-бар"Дикий Z"

Блюз-бар Дикий Z – это музыкальный клуб в старом подвале с прекрасной акустикой в центре Одессы. Тут каждый вечер звучит живая музыка, и каждую субботу проходит клубный концерт. Музыкальный формат заведения – блюз и рок-Н-рол, поэтому тут есть диваны и укромные уголки, чтобы уединиться и погрустить, но есть и танц-пол, чтобы как следует позажигать! Еда здесь подстать музыке – настоящая: вкусные стейки и разнообразные закуски, респектабельное виски и демократичное пиво. Здесь пьют много коктейлей и много закусывают. Драйв, кач, живая энергия – у Зета есть своя харизма.

ул. Преображенская, 66

8 (048) 728-1453

 

Бар "Вегас"

Бар "Вегас" – это дух американских прерий! Интересное место для интересных людей!

Идеальное место для:

- болельщиков,

- веселой вечеринки,

- деловой встречи.

ул. Академика Глушко, 14

8 (0482) 49-5845

 

Бар "Южный Паб"

Один из залов Южного паба Вам точно придется по вкусу, ведь здесь их три! А если Вы любитель кальяна и Ваши друзья поддерживают ваше увлечение, для Вас, есть специальная кальянная зона!

Также в баре есть VIP-зона и широкий экран для болельщиков.

ул. Академика Королева, 76/1

8 (0482) 44-0161

 

Бар "Пивная Бочка"

Для своих посетителей бар предлагает:

- DVD,

- TV,

- зал для некурящих,

- пивной зал

- домашнюю, европейскую, одесскую кухни.

 

Идеальное место для:

- болельщиков,

- веселой вечеринки,

- деловой встречи,

- завтрака,

- корпоративного праздника,

- позднего ужина,

- романтического свидания.

ул. Пушкинская, 76

8 (048) 722-4362

 

Ресторан «Компот»

ул. Дерибасовская, 20

 

Модный демократичный ресторан в историческом центре Одессы, младший брат одноименного ресторана на Пантелеймоновской.

 

Креативный дизайн, по-домашнему уютная обстановка. В оформлении главный акцент сделан на ретро-стилистику. Барная стойка "навыворот" - внутренностями к посетителям - стилизована под кухню.

Основной зал на двух уровнях и большая летняя площадка на широком тротуаре Дерибасовской.

Добротная домашняя кухня. Фирменные блюда: котлеты домашние, борщ по-одесски, жареная рыба. Фирменный безалкогольный напиток - компот из свежих фруктов (подаётся в литровых банках). Также в меню фирменные настойки.

Приятное обслуживание. Нейтральная фоновая музыка.

 

На карте
Просмотреть увеличенную карту
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости