мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

Дворец Чосновских
Ресторан "Хата рыбака"
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ТОМСКАЯ ПИСАНИЦА»
КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Усадьба Кусково в Москве, музеи и парк
Украина / АР Крым
7

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Национальный заповедник "Херсонес Таврический"

Руины античного Херсонеса, города-полиса, то есть города-государства – памятник мирового значения. В 1996 году Херсонес решением ЮНЕСКО был занесен в число самых выдающихся памятников мировой культуры.

Херсонес занимает важное место в истории и жизни нашего государства. Здесь в 988 году Великий князь Киевский Владимир принял христианство. Отсюда по берегу Днепра, а затем и на всю языческую Киевскую Русь пришло христианство. Здесь побывал святой апостол Андрей Первозванный, а так же это единственное место на территории Украины, где документально зафиксировано пребывание первоучителей Кирилла и Мефодия.

Сегодня Херсонес – уникальный памятник древности и ежегодно его посещают тысячи туристов, которые могут пройтись по главной улице древнего города, побродить по некогда оживленным жилым кварталам и площадям, осмотреть руины античного театра, беломраморные колонны средневековых храмов, остатки оборонительных сооружений.

Здесь отчетливо видно, что город был построен по единому и очень грамотному замыслу – в Херсонесе был реализован первый на территории современной Украины генеральный план городской застройки.

В залах музея можно увидеть коллекции эпиграфических памятников, среди которых всемирно известная присяга граждан Херсонеса III века до н.э., уникальный портрет юноши, мозаики и другие произведения искусств, орудия труда, предметы быта, ремесленные изделия и пр.

Среди достопримечательностей Херсонеса:

Владимирский собор был возведен в средине XIX века (освещен в 1891 году) на месте средневекового крестообразного храма в честь Киевского князя Владимира, который, согласно летописи, принял крещение в Херсонесе (Корсуни).

- Подземный храм-мавзолей или пещерный храм находится на Главной улице, в III квартале. Он вырублен в скале в виде вытянутого 4-х угольника и 3-мя нишами, в храм вела лестница, верхняя часть которой тоже была вырублена в скале, а ниже спускались по деревянной.

- Херсонесский Театр был построен в III веке до н.э., неоднократно перестраивался, особенно в начале нашей эры. Некогда он вмещал до 2 тыс. человек и являлся местом театральных и цирковых представлений, выступлений музыкантов, публичных состязаний граждан в поэзии, использовался для народных собраний.

Просуществовал до IV века – принятие христианства привело к разрушению языческих храмов и общественных зданий. Античный храм превратили в каменоломню, а в VI веке на его месте был возведен крупный храм, названный археологами «Храм с ковчегом».

- Монетный двор – помещения монетного двора Херсонеса (IV-III вв. до н.э.) расположены рядом с музейными зданиями; раньше это здание примыкало к главной улице города. От него сохранился только подвальный этаж, сложенный из крупных известняковых блоков без связывающего раствора. В одной из комнат были найдены остатки плавильного горна, литейный шлак, 43 бронзовых кружочка – заготовки для чеканки монет.

- Базилика 1935 года (VI в) – самый узнаваемый памятник Херсонеса, его визитная карточка, эмблема и один из самых загадочных храмов. Изображение белых колон на фоне моря – непременная иллюстрация рассказа о Херсонесе, символ крещения Киевского князя Владимира в византийском Херсонесе.

Сегодня никому не известно, как именовался этот христианский храм в средневековом Херсонесе, поэтому называют его по году открытия при раскопках - в 1935 году, в названии также отражен архитектурный тип храма – базилика.

- Базилика в базилике – сочетание белых колон и разноцветных мозаик среди темной зелени кустарника делают этот памятник украшением городища. Здесь одновременно можно видеть два здания, существовавшие в разные столетия, открыт комплекс при раскопках в 1889 году.

Первая, большая была построена в VI веке, а разрушена в Х веке; вторая построена в конце Х века, была маленькой и при ее строительстве использовались мраморные архитектурные детали раннего храма.

В конце XIII века малая базилика погибла в пожаре.

- Сигнальный колокол находится на берегу моря между 2-х каменных стен. Большой медный колокол побывавший в Париже, к древнему городу не имеет никакого отношения. Этот колокол, вместе с другими монастырскими колоколами, во время Крымской войны вывезли французы, а почти через 60 лет (в 1913году) его обнаружили в соборе Парижской богоматери.

Поскольку в это время был подписан франко-русский союз, направленный против Германии, то президент Пуанкаре в «знак союза и дружбы» с Россией отправил колокол обратно в Севастополь. Установлен на берегу моря, чтобы предупреждать проходящие в тумане корабли о близости моря.

Положительная энергетика здешних исторических развалин древнего города до сих пор довольно сильна. После прогулки по старинному заповеднику, можно отдохнуть на пляжах Херсонеса, которые расположены в местных бухтах.

На побережье Херсонесского заповедника расположились три живописных пляжа. Из – за отсутствия необходимой пляжной индустрии и обычных водных развлечений Херсонесские пляжи названы дикими. Однако в этом и заключается их прелесть. Тишина и некая умиротворённость, окружающий великолепный пейзаж помогают расслабиться и отлично отдохнуть.

На берегу Карантинной бухты расположен первый Херсонесский песчано-галечный пляж, отлично защищённый от ветра и волн. Вид древних развалин заповедника и Владимирского собора располагает к созиданию небольших песочных замков и крепостей, украшенных разнообразными морскими ракушками. Морское дно, которое видно через прозрачнейшую воду, травянистое и очень мягкое.

Под обрывом у древнего туманного Херсонесского колокола тянется второй пляж. Берег здесь каменистый с крупной галькой.

Чуть дальше, у колонн античного храма находится третий Херсонесский пляж. Здесь можно не только хорошо отдохнуть, греясь под ласковым крымским солнышком и ощущая на губах соленый привкус Чёрного моря, но и сделать отличные фотоснимки на фоне Херсонесского заповедника.

Прямо у входа в Херсонес расположена галерея искусств «Зеленая пирамида», где регулярно проходят выставки, спектакли и прочие культурные события.
На территории галереи есть бар «FAN-ФАН», где можно отведать отличную пиццу со всевозможными начинками (по цене от 35 до 55 грн., в зависимости от размера), а также другие блюда, напитки и мороженое. На территории городища в летний период функционируют несколько импровизированных кафе и точек по продаже всякой фасованной снеди.

 

 

 

На карте
Просмотреть увеличенную карту
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости