мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Монастырь-крепость, с. Унив
Великий Новгород
Тарасова (Чернеча) гора
МУЗЕЙ ЗОЛОТНОГО ШИТЬЯ И ФАБРИКА «ТОРЖОКСКИЕ ЗОЛОТОШВЕИ»
Украина / АР Крым
12

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Достопримечательности Ялты

            Жемчужиной Крыма, самым известным курортом всегда считалась Ялта. Город манит и привлекает своими уникальными природными условиями и достопримечательностями. Одним из первых сооружений города стала церковь Иоанна Златоуста., освященная в 1837 г. Ее колокольня сохранилась до наших дней. С видовой площадки колокольни открывается великолепная панорама города. В городе и окрестностях много памятников природы, истории и культуры.

 

Набережная: официально набережная им. Ленина - центральная улица Ялты. Обрамлена пальмами и состоит из непрерывного ряда аттракционов, баров, кафе и ресторанов. В архитектуре набережной Ялты сплетены самые невероятные стили, а недавняя облицовка полированным красным гранитом и светло-серым порфиритом призвана безмолвно свидетельствовать: Ялта - место тех, кто добился успеха.

 

Институты виноделия "Массандра" и "Магарач": Всемирно знаменитое объединение вин завод "Массандра" со своими двумя заводами и выдолбленными в скалах подвалами, в которых происходит таинство созревания несравненных мускатов, токая, портвейнов, находится у Симферопольского шоссе, над Массандровским парком. Широкую известность Массандровские вина получили давно. Корни этой известности глубоки и надежны. С самого начала производство было поставлено на научную основу. Первоклассные лозы, природные условия Южнобережья с его длительным, сухим, жарким летом, использование особенностей каждого отдельного участка земли, трудолюбие виноградарей, утонченное мастерство виноделов - вот рецепт успеха массандровской продукции далеко за пределами Украины. На всех международных дегустациях и конкурсах она неизменно отмечается высокими наградами, а знаменитый белый мускат Красного камня дважды получал "Гран-при". С землями Массандры соседствует урочище Магарач, давшее имя научно-исследовательскому институту виноградарства и виноделия. Лучшие разработки "Магарача" внедряются в производство объединением "Массандра". Превосходные вина "Массандры" и "Магарача" не из тех, что пьют стаканами. Их смакуют. Это поистине изящные напитки, вполне сравнимые с произведениями искусства. Недаром лучшие из них стараются сохранить. И в "Массандре", и в "Магараче" созданы своеобразные сокровищницы - энотеки. В них есть бутылки, которым перевалило за 150-200 лет. В дегустационных залах вин заводов гости Крыма могут насладиться солнечными напитками Южнобережья и приобрести лучшие коллекционные вина крымских виноделов.

 

Канатная дорога "Мисхор - Ай-Петри": В 1988 году Мисхор и верхнее плато одной из красивейших крымских яйл, легендарной Ай - Петри, соединила канатная дорога. По парящей в воздухе "тропе" туристы поднимаются на высоту птичьего полета. С верхней станции их взору открывается живописнейшая панорама Юго - восточного берега от Судака до Фороса.

Канатную дорогу "Мисхор - Ай-Петри" признали уникальной сразу же после открытия. Уникальной ее считают и по сей день. Казалось бы, что в ней такого уж необычного? Ведь в Украине имеется около полутора десятков канатных дорог. И больше половины из них - в Крыму. Оказывается, дело в том, что между средней и верхними станциями, которые разделяет около двух километров, нет опорной вышки. А это уже рекорд Европы! К тому же, как еще столь быстро (всего за 20 минут), и совершенно не напрягаясь, достичь заоблочной высоты?

Всех, кто решился совершить путешествие по канатной дороге "Мисхор - Ай-Петри", ожидают не только взрывы эмоций и подлинный шок от захватывающего чувства полета, но и целый набор рекреационных достопримечательностей.

 

Ласточкино гнездо:  построено ласточкино гнездо в 1912 году по проекту архитектора А.В.Шервуда, сына знаменитого архитектора В.О.Шервуда, создателя здания Исторического музея на Красной площади в Москве.

Ласточкино гнездо – символ Крымского полуострова, изображенный на миллионах снимков и открыток, посвященных Крыму – расположилось среди многочисленных санаториев Южного берега, которые только подчеркивают красоту этого уникального архитектурного сооружения. Построено ласточкино гнездо в 1912 году по проекту архитектора А.В.Шервуда, сына знаменитого архитектора В.О.Шервуда, создателя здания Исторического музея на Красной площади в Москве. Ласточкино гнездо украшает крутые отвесные склоны Авроряной скалы мыса Ай-Тодор.

Несмотря на кажущуюся хрупкость и неустойчивость, это здание, стилизованное под средневековый замок, пережило 6-7 бальное землетрясение в 1927г. Если не считать упавших в море острых шпилей и части скалы, на которой стоит нижний балкон, этот архитектурный шедевр не пострадал. В 30-х годах прошлого века здесь располагался читальный зал дома отдыха «Жемчужина», а позже помещение признали аварийным и закрыли для посещений на долгие десятилетия. Только в 1968 году в Ласточкином гнезде начались восстановительные работы, которые предусматривали только разборку незначительной части здания и укрепление его монолитной железобетонной плитой с обнесением всего архитектурного комплекса антисейсмическими поясами.

Рядом с Ласточкиным гнездом находится один из самых древних черноморский морских ориентиров Ай-Тодорский маяк. Современное здание основано в 1835г. командующим Черноморским флотом вице-адмиралом М.П. Лазаревым. Но задолго до этого этот ориентир для мореплавателей значился на многих морских картах, начиная с итальянских рукописных карт, оставленных портолане генуэзца Висконти 1318 г., с которых он переносился на карты XV—XVI веков. Этот маяк стал темой многочисленных лирических произведений поэтов разных времен.

 

Массандровский дворец: В Верхней Массандре находится один из лучших архитектурных памятников Южного берега Крыма - дворец императора Александра III.

Построен он у склонов горной гряды, в уединенном месте, окруженном лесом. Любопытна история дворца. Строить его начали в 1881 г. по заказу наследника губернатора - князя С.М.Воронцова, но год спустя князь умер. В 1889 г. Массандровское имение Воронцовых вместе с недостроенным дворцом купили для императора Александра III. Через три года строительство дворца было завершено, но и Александру III пожить в нем не пришлось: в 1894 г. он скончался в Малом Ливадийском. В советское время долгие годы этот прекрасный архитектурный памятник был закрытым "объектом". В царском дворце, ставшем госдачей, останавливались на отдых руководители партии и правительства бывшего СССР. В настоящее время дворец является объектом экскурсий.

время работы 10:00-18:00, вых. пн.

 

Ливадийский дворец: Большой Ливадийский дворец - бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II - главная достопримечательность Ялты.

 

Ливадийский архитектурно-парковый комплекс - один из выдающихся памятников архитектурного и паркового искусства. Дворец возведен по проекту замечательного ялтинского архитектора, академика Н.П.Краснова (1865-1939) в стиле итальянского Возрождения.

 

В Ливадийский дворцовый ансамбль, помимо Большого дворца, входят свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста, построенная в 1872 г., и итальянский дворик. Кстати, ворота внутреннего итальянского дворика, как свидетельствует Н.П.Краснов, "итальянской работы, в 1750 г. вывезены из Вероны", а не изготовленные уральскими мастерами, как утверждалось в путеводителях недавних лет и рассказах экскурсоводов.

 

В 1925 г. в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, позднее, в 1931 г., преобразованный в климатический лечебный комбинат.

 

4-11 февраля 1945 г., за три месяца до победы над гитлеровской Германией, в Большом (Белом) зале дворца проходила Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств трех государств антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании, на которой были приняты "Декларация об освобожденной Европе", решение о создании ООН и другие документы, имевшие важное для судеб мира значение. Во время работы конференции во дворце была резиденция президента Соединенных Штатов Америки Ф.Рузвельта.

Большая Ялта, п.г.т. Ливадия

 

 

"Поляна сказок": над Ялтой, выше Южнобережного шоссе в поросшем лесом ущелье находится "Поляна сказок", музей скульптуры и флористики. Из разных материалов выполнены сотни героев сказок, а зачастую сама природа уже сработала их из забавных коряг и наростов.

 

Здесь же расположен быстро расширяющийся зоопарк "Сказка", самый крупный частный зоопарк Украины, в котором можно кормить и гладить зверей, а фотографироваться также с бабой Ягой и прочимии сказочными героями.

 

Чуть выше  расположен отель  "Поляна сказок", дополнивший сооружения прежнего кемпинга. Даже автостоянка здесь украшена гигантскими руками и ногами сказочного робота, оставшимися после киносъемок.

 

От кемпинга на вершину живописной горы Крестовая (Ставри-Кая) ведет недавно обновленная Боткинская тропа, по имени С.П.Боткина (1832 - 1889), известного врача-терапевта, исследователя и пропагандиста климатолечения на ЮБК.

 

Армянская церковь: Красивейшим зданием Ялты является армянская церковь, построенная в 1909-1817 г.г. по образцу церкви св. Риспиме 618 г., возведенной в Эчмиадзине, резиденции католикоса всех армян. Внутреннюю роспись церкви выполнил знаменитый армянский художник Вардгес Суреньянц.

 

Дворец Эмира Бухарского: бывший дворец эмира бухарского в Ялте (выше Приморского парка, к западу от Набережной) возведен в 1907-1911 г.г. архитектором А.Тарасовым в мавританском стиле; сейчас это один из корпусов санатория "Ялта" Черноморского флота России.

 

Дом-музей А.П.Чехова

Находится на ул. Кирова, 112. Тел. (0654) 32-50-42. Время работы: 10:00-18:00, вых. пн, вт.

 

Ялтинский историко-литературный музей: музей расположен на ул. Пушкинская, 5а. Летом при нем работает музей восковых фигур и проходят всевозможные выставки. Тел. (0654) 32-30-65. Время работы: 10:00-18:00, вых. пн, вт.

 

Музей Леси Украинки: музей находится в доме с резным восточным балконом по ул. Екатерининской, 8 (от Набережной вверх). Экспонаты рассказывают о ее пребывании в Крыму и культуре Ялты XIX - начала XX в. Тел. (0654) 32-23-76. Время работы: 10:00-18:00, вых. пн, вт.

 

Собор св. Александра Невского: освящен в 1902 г. в память об Александре II. Здание строилось по проекту академика Краснова и Льва Шаповалова. Собор выполнен в дренверусском стиле с шатровыми крыльцами московско-ярославской школы XVII века. Внутри собора преобладает византийский стиль, со сплошной росписью стен. На юго-восточной наружной стороне храма завораживает взгляд мозаичный образ святого князя Александра Невского, сделанный знаменитым венецианским мастером Антонио Сальвиати.

 

Храм св. Иоанна Златоуста: храм построен по проекту одесского архитектора Г. Торичелли в 1832-1837 г.г.

 

Церковь св. Николая Чудотворца

 

Водопад Учан-Су

Самый высокий в Крыму водопад, около 100 м.

 

На карте
Просмотреть увеличенную карту
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости