мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

Замок Радзивилла, с. Олыка
Севастополь
Петропавловский собор в Санкт-Петербурге
Аккерманская крепость, г.Белгород-Днестровский
Остров Хортица
Украина / Винницкая обл.
1

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Бар

Как оказалось, лучший вид на Бар открывается с моста через речку Ров, когда въезжаешь в город со стороны Могилева-Подольского. Городской пейзаж на небольшой возвышенности берега формируют утопающие в зелени купола и шпили храмов в окружении низеньких домиков. Среди них уже не углядеть очертаний оборонных стен Барского замка, имевшего 400 лет назад важное значение в военной и политической жизни Украины, Польши, России и Турции.

Впрочем, история города намного древнее. Люди жили здесь во времена Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества, оборонялись от монголо-татар при нашествии Батыя, сооружали укрепления после прихода литовцев. Все это можно считать «темными веками» города, поскольку первое письменное упоминание о нем датируется лишь 1401 годом, когда князь Свидригайло подтвердил право некоего Альберта Ровского на владение замком Ров. Замок, судя по всему, тогда был деревянный, и татарам не составило труда вскоре разрушить его, захватив в плен хозяев. Город, находившийся на печально известном Кучманском шляхе татарских набегов, нуждался в более прочных укреплениях.

Нынешний городской парк Бара – это и есть территория Барского замка. Находится прямо за зданием костела. В самом его центре стоит довольно необычный памятник Воину-освободителю, который больше похож на архангела, чем на солдата. Местами по периметру еще сохранились фундаменты каменных стен, среди которых видны арки казематов и заколоченные досками входы в подземелья. Чтобы увидеть единственный сохранившийся угловатый бастион, пришлось спуститься по топкой тропинке к реке. Только отсюда можно получить хотя бы отдаленное представление о былой мощи замка, строительство которого начала в 1537 году королева Бона Сфорца д’Арагона, жена польского короля Сигизмунда I Старого.

Королева Бона – личность более чем неординарная. Начать с того, что матерью ее была Изабелла Арагонская, которую, по одной из альтернативных версий, считают моделью самой известной картины в мире – «Моны Лизы» Леонардо до Винчи. Став супругой овдовевшего короля Сигизмунда, Бона привнесла в жизнь польской знати невиданную итальянскую роскошь и изысканность. В замужестве получила огромные владения на территории современных Украины и Белоруссии, причем сумела распорядиться этим имуществом очень грамотно, строя города и заселяя пустующие земли. Один из своих городов на Подолье Бона назвала Баром – в честь родного герцогства Бари. От своей покровительницы он получил Магдебургское право, освобождение от налогов и герб с инициалами BS.

Ко временам Боны относится основание в Баре костела Св. Анны. Прославился он чуть позже, в 1768 году, когда под его сводами представители польской шляхты во главе с каменецким епископом Адамом Красинским объявили о создании Барской конфедерации – временного военно-политического союза, призванного сохранить независимость Польши от России. Конфедератов тогда быстро усмирили объединенные войска гетмана Франциска Ксаверия Браницкого и русских генералов Апраксина и Кречетникова. А костел остался и теперь является главным украшением города. Правда, в нынешнем неоготическом виде он был отстроен намного позже – в начале XX века.

Всего в нескольких шагах от костела возвышается и православная Успенская церковь. Построена в 1757 году на месте деревянного храма. Особого впечатления не производит – серые оштукатуренные стены и зеленые купола. Но в ее стенах хранится почитаемая святыня – чудотворная икона Божьей Матери Барской.

И еще один архитектурный памятник Бара – Покровский монастырь, основанный орденом иезуитов в XVII веке. Ему довелось пережить и лихие времена казатчины, когда захваченный отрядами полковника Максима Кривоноса город ненадолго стал резиденцией гетмана Богдана Хмельницкого, и четверть века турецкого владычества на Подолье, и царские гонения на католиков, когда костелы массово переделывались под церкви, и советское безбожничество. Служил католикам-иезуитам, униатам-василианам, правослывным и атеистам. Нынешними обитателями монастырского комплекса, отстроенного в стиле барокко в 1787 году, являются сестры бенедиктинки-миссионерки. Суровое двухэтажное здание, почти полностью лишенное декора, мало напоминает храм. Сакральную сущность выдает только крест над портиком и высокая надвратная колокольня.

Исторический центр городка очень компактный – все интересные места мы легко обошли за час-полтора. Причем, прогулка получилась довольно приятной, поскольку Бар, хоть и удален от основных транспортных магистралей, все же не производит впечатления депрессивной глубинки, как многие райцентры в этой части Винницкой области. Жизнь здесь не стоит на месте, чувствуется развитие. Еще на подъезде нас привлекли рекламные щиты двух гостиниц. Одну из них, что на центральной площади, даже проинспектировали лично. Очень достойное место, как для райцентра! Так что, если будете планировать сложный маршрут по Виннитчине, имейте в виду, что где-то на середине маршрута есть очень подходящее место для привала.

На карте
Переглянути більшу мапу
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости