мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

УСАДЬБА ХРАПОВИЦКОГО
МАМАЕВ КУРГАН И СКУЛЬПТУРА "РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ"
ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ИМ. К.А.САВИЦКОГО
Вилково
КОЛОКОЛЬНЯ В ШУЕ
Украина / Ровненская обл.
1

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Дубно

Районный центр на р. Иква. Один из стариннейших городов Украины, впервые упоминается 1100 г. Имел Магдебургское право. Известен неприступным замком XVI в., принадлежавшим в разное время князьям Острожским и Любомирским. Описан Н. Гоголем в произведении "Тарас Бульба". Состоит из двух дворцов, надвратного корпуса, стен с бастионами, сторожевыми башнями и казематами. Частично отреставрирован, действует музей с несколькими экспозициями, проводится рок-фестиваль "Тарас Бульба". Также сохранились Луцкие ворота (XVI в.) в стиле барбакана, Спасо-Преображенская церковь (1643 г.), Костел монастыря бернардинцев (XVII в.), костёл Яна Непомука (1832 г.), Ильинский собор (XX в.), часть исторической застройки. Комплекс монастыря кармелиток (1630-86 гг.) сейчас используется как онкологический диспансер. Рядом с соседним с. Тараканов находится Таракановский форт, построенный в XIX в. как часть оборонных укреплений на границе России и Австрии для защиты железной дороги Киев-Львов.

Дубно – старинный город-крепость на реке Иква в 20 минутах езды от Ровно. Первые упоминания еще с 1100г. Упоминается он и в ипатьевской летописи, где рассказывается о том, как братья Святополк, Давид и Олег делили отцово наследство. Давид неоднократно пытался воевать с соседними князьями, кроме того, он совершил возмутительный даже по тем временам поступок: подло ослепил князя Требовльского Василька. Съезд князей долго решал как наказать Давида. У него отняли Владимр-Волынский, однако Святополк выделил ему Дубно и Черторыйск, а Олег – Острог и Божеское. Много позже город перешел во владения Великого Княжества Литовского, а потом – Речи Посполитой. Дубенский замок построен в 1492 г князем Острожским.

Потом город принадлежал князьям Заславским, Сангушекам, Барятинским, Любомирским, при этом крепость достраивалась и перестраивалась. В ней сохранились многие жилые и хозяйственные строения, разветвленная сеть подземелий.

Подъезжаем к крепости. Идет дождь, довольно холодно, но настоящих туристов-энтузиастов это не пугает: зонты на перевес и вперед! Крепость не выглядит роскошно, да и не должна – все же это бастион, а не чайный домик. Окрашены ворота и лицевые стены в коричнево-белый цвет. Окружена крепость мощными стенами, которые по бокам имеют совсем древний вид, и глубоким рвом, поросшим травой. Раньше мост был подъемным. Входим по мосту в крепость через мощную надвратную башню. Здесь продаются билеты, сувениры, тут же – план крепости. Во дворе крепости пустынно, посетителей нет, говорят основная масса туристов приезжает по выходным. Бродим по территории. Постройки одно-четырехэтажные, старинные и не очень. Проходим налево, мимо нескольких выставленных чугунных орудий, по направлению к легендарной башне «Беатка». Названа она в честь княжны Беаты, которая в день своей свадьбы метким выстрелом из бойницы этой самой башни якобы убила командира татарского войска, осадившего крепость.

Башенка небольшая, круглая в плане. Отсюда открывается вид на реку. На берегу вдалеке под моросящим дождиком сидят рыбаки.

Теперь нам надо найти вход в подземелье. Он отыскался довольно быстро. На пороге стоит тележка с цементом, видимо, что-то ремонтируют, или замуровывают в стену очередного грешника. Спускаемся по широким ступеням. В подвалы проведен свет. Своды довольно высокие, да и ширина коридора внушительная, здесь явно можно было проехать конному отряду. А вот и хозяин тележки с цементом. Молодой рабочий, присев на корточки, замазывает щель в стене. Если он и решил кого-то замуровать, то это может быть только тещин ученый хомячок. К сожалению, в подземелье мы не встречаем не скелетов, не орудий пыток, ни даже самого захудалого призрака; очевидно, все леденящие душу экспонаты давно растащили по домам местные жители, подземелье абсолютно пустое. Выйдя на улицу, мы спускаемся в еще один коридор, но и в нем не находим ничего примечательного, только узенькие бойницы в стенах, выходящие на берег реки.

В Дубно еще есть много достопримечательностей – Луцкие ворота-крепость, несколько древних церквей и костелов, здания монастыря кармелиток, где сейчас расположен онко-диспансер, и многое другое. Для того, чтобы все это осмотреть, нужно потратить целый день, но это не входит в наши планы. Сейчас мы спешим посетить место неофициального туризма – Таракановский форт.

Таракановский форт (по названию близлежащего села Тараканова) хорошо известен специалистам, но малознаком обывателям. На Российском Фортификационном Сайте говорится, что подобных сооружений в Европе очень мало, а в Украине оно единственное. Его построили в конце 19 века инженеры Российской империи недалеко от тогдашней границы с Австро-Венгрией. На постройку была «ухлопана» масса средств, в течении нескольких лет жителям окрестных деревень запрещали возводить каменные постройки, чтобы зря не «переводили» строительные материалы. Строили почти 10 лет. По иронии судьбы крепостью так и не воспользовались. Во время Первой Мировой русские войска спешно отступали и без боев оставили. Ее ненадолго заняли австрияки, т.е. форт, будто специально построили для них, а не в защиту от них. Потом русские вернулись, но побоялись, что австрияки опять займут крепость и решили ее уничтожить. Они попытались взорвать укрепления, но неудачно; обрушилось только несколько участков стен и строений. В советские времена его пытались привести в порядок и даже отремонтировали несколько построек под склады, однако, оказалось, что склад здесь будет никудышный – уж очень высокая влажность, с тех пор он совсем заброшен.

Массивное сооружение потихоньку рассыпается посреди лесных зарослей. Говорят, в форте до сих пор сохранились заминированные участки. Его не рекомендуют для посещений, среди местных жителей ходят легенды, что место это гиблое, что там пропадают люди. Когда мы спрашивали дорогу туда, нас отговаривали посещать это странное сооружение. Естественно, отважным исследователям, прочесавшим массу гиблых мест и спустившимся не в одно подземелье, кишащее привидениями, эти детские «пугалки» ни почем.

Пока мы видим только высоченные стены, метров 4-5 в высоту. Они тянутся в два ряда параллельно друг другу, пространство между ними играет роль рва, вот по этому рву мы и бродим. Под ногами пару раз встречаются следы «шашлычков» - кто-то устраивал пикники. Крепостные стены в плане имеют форму ромба, в середине – то ли насыпь, то ли холм. Внутрь возвышения ведут подземные ходы, там и находятся основные постройки. Ясно, почему это место считается «нехорошим»: мощные «давящие» стены, покрытые трещинами, беспорядочные заросли, подступившие вплотную к сооружению, предупреждающие надписи на входе, разломы и бойницы ведущие во тьму. И – гробовая тишина, даже птиц, почему-то, не слышно… Даже меня, человека ироничного и скептически настроенного по отношению ко всяческой мистике, слегка мороз продирает по коже.

Обходим форт вокруг. «Дальняя» часть крепости в более сохранном состоянии. Вообще, если бы не следы явно насильственного разрушения, форт был бы в идеальном состоянии, будто его строили лет 20 назад. С «тыла» обнаруживаем широкий вход. Сохранились металлические петли. Ранее здесь были мощные двери из металла, но их давно сняли. Стоят, наверное, сейчас у кого-нибудь на даче. Вход ведет вглубь и куда-то вверх. Вдалеке брезжит свет. Очень смахивает на компьютерную «бродилку» типа «Вольф» или «Дум». Это и есть главный ход внутрь крепости.

На карте
Переглянути більшу мапу
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости