мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

Червоногруд-замок, с. Ныркив
Ольховский дворец, с. Шаровка
Комплекс Софрониевского монастыря
ХОЛКОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Усадьба Чечеля
Украина / Винницкая обл.
1

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Дашев

Расположен на живописных берегах реки Соб - левого притока Южного Буга. В 14 км от ж.д.ст. Фронтовка, в 22 км от райцентра. Дашев пересекает автодорога Липовец - Умань. Первое упоминание в 1420г. Представлял собой замок, окруженный валом и полноводной рекой Соб. Во второй пол. 18в. местечко стало владением графа Плятера, а в последние годы 18в. перешло к польскому магнату В.Потоцкому. После присоединения Правобережной Украины к России Дашев вошел в состав Подольской губернии. Географическое положение Дашева на дороге из Липовца в Умань способствовало развитию торговли и промышленности.

После отмены крепостного права Дашев стал развиваться интенсивнее. В 1886 г. Дашев стал центром волости. В 1872 г. на его окраине швейцарец Ф.Энни построил сахароварню. В 1881 г. на месте старой деревянной мельницы построена каменная. Арендовал ее австриец Х.Лангер. В 1895 - 97 гг. построены два небольших чугунолитейных завода, производящих сельхозорудия и инвентарь. Построен винокуренный завод. В 1887 г. на этом заводе взорвался паровой котел, что привело к человеческим жертвам.

Советская власть была установлена в конце 1920 г. после занятия его войсками 17-й кавалерийской дивизии под командованием Г.И.Котовского. 18 апреля 1921 г. здесь уже был размещен 99-й конный полк и штаб бригады котовцев. В связи с новым административным делением в 1923 г. Дашев разделился на села: Новый Дашев, Старый Дашев и Полевое. Новый Дашев стал райцентром Гайсинского округа.

УСАДЬБА, 19в. Расположена в живописной местности над рекой Соб, образующей в этом месте пороги. Река с мостом плотиной входили в композицию дворцового парка, частично сохранившегося в западной части усадьбы. Ансамбль состоит из дворца и строений конюшен. Дворец, 1887 г. Выполнен в формах позднего классицизма. На парковом фасаде, выходящем на реку - открытая лоджия с колоннами из литого чугуна.

Конюшни, 1887 г. Построены из гранита и кирпича. Дворец принадлежал Потоцким.

Ну вот и сам дворец. Почему-то хочется при его виде взять слово дворец в кавычки. Они что там дворцов не видели? ... В мае 2008 он был на реставрации. Хотя скорее на ремонте.

 Вот так он выглядел незадолго до этого - единственное "украшательство" стророго фасада - терраса, смотрящая когда-то на реку (сейчас на заросли), украшенная чугунными колонами. 

От парка мало чего осталось. Только речка с порогами и плотина:

Если обойти дворец, попадаешь на площадь, обрамленную с одной стороны самим зданием дворца и стоящим напротив него вот этим домом в виде буквы "П"

Рядом с дворцом - понятное дело, дворцовые конюшни. Сложены они из гранитных камней и выглядят едва ли не лучше самого дворца). Конюшни построены в 1887 году

В здании усаьбы сейчас то ли воинская часть, то ли техникум. С фасадной стороны оно обложено отвтратительной плиткой. Зато сохранились служебные постройки и конюшни.

Переехав через мостик слева видем ne самую водяную мельницу, которую арендовал австриец Лангер. На фасаде большие цифры - 1881.

А дальше стоит Михайловская Церковь 1764 г. Деревянная. Одно из лучших произведений подольской школы деревянного зодчества

На карте
Переглянути більшу мапу
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости