мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

Парк и мавзолей Потоцких, с. Печера
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "БОРОДИНСКОЕ ПОЛЕ"
НИЖЕГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ
Достопримечательности Ялты
Китайгородское отслоение
Украина / Ивано-Франковская обл.
1

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Коломыя

Добираться до Коломыи в пасхальное воскресенье – одно удовольствие. Сонный Киев без намёка на пробки, затем прямая дорога до Житомира, а дальше совершенно пустая трасса прямо до Хмельницкого. Решил проверить маршрут через Староконстантинов в дневное время. Дорога удовлетворительная, однако, очень извилистая и бугристая, практически без разметки. В будни на ней должно быть тяжело из-за грузовиков, но на большой праздник – красота. Но общий итог – дорога через Винницу не намного длиннее, по времени аналогична, и как-то приятнее. Первая остановка на кофе на въезде в Староконстантинов, кафе-бар «Зорепад» вполне приличный как для глубинки, только курить в зале нельзя. Перерыв на обед делаем уже за Каменец-Подольским (в городе решили не останавливаться) в приметном придорожном заведении «Колыба» (15 км. Черновецкой трассы; тел: (03849) 75-288). Очень уютный ресторанчик с сытной национальной кухней, на втором этаже мотель (75 грн. в сутки за номер). Летняя площадка с лужайкой и живой медвежонок в клетке пугает нагло гуляющих рядом голубей. Рекомендую всем транзитникам.

Так же спокойно добрались до Черновцов, а оттуда вырулили на Коломыю. Местность эта просто поразила. Огромное количество новеньких аккуратных коттеджей с чистыми открытыми двориками, на каждом шагу частные магазинчики, стильные кафе и ресторанчики, мотели, салоны красоты и т.п. Обычный райцентр Снятин выглядит как в какой-то западный провинциальный городишко с вылизанным центром и отреставрированной ратушей. Дикий контраст по сравнению с забитыми сёлами той же Черниговщины, по которой катались пару недель назад. Частный бизнес тут процветает и подпитывает всё вокруг.

Такие же впечатления и от Коломыи. Мы оказались в самом центре города в пасхальный вечер, когда местные жители неспешно прогуливались по мощёным улочкам пешеходного центра. Казалось бы, ни в архитектуре, ни в людях нет ничего особенного, но ощущение такое, будто оказался в Польше или, например, Венгрии. Влияние запада чувствуется в чистоте улиц (не только главной!), в ухоженности фасадов двухэтажных домиков, в эстетике оформления крамнычек и кавъярень. Ну и особый местный диалект, заставляющий не только переспрашивать каждую фразу, но и самому повторять дважды сказанное на литературном украинском языке. 600 километров, с учётом остановок, пройдены за 8 часов. Конечно, лучше было бы оказаться здесь ещё в субботу вечером, чтобы застать утро пасхального воскресенья, но цель, в общем-то, достигнута – на Пасху мы в Коломые. Направляемся прямо к гостинице.

 На центральной улице Черновола выделяется туристический центр, состоящий из музея писанки в форме гигантского яйца (работает с 10 до 17 часов ежедневно кроме понедельника и больших праздников) и расположенной рядом одноимённой новенькой трёхэтажной гостиницы в старом здании.

Традиция росписи яиц на Гуцульщине и Покутье уходит своими корнями в глубину веков, поэтому не удивительно, что искусство росписи яиц именно здесь достигло самого высокого уровня. Коллекция писанок в Коломыйском музее народного Искусства Гуцульщины формировалась много десятилетий и постепенно возникла идея создать отдельный отдел – музей писанок.

Архитектурное сооружение в форме самого большого расписного яйца в мире стало визитной карточкой г. Коломыи. Торжественное открытие музея "Писанка" состоялось 23 сентября 2000 года, во время Х Международного Гуцульского фестиваля. Музей был номинантом в конкурсе "7 чудес Украины".

Уникальность Музея не только в том, что он выполнен в форме яйца, высота которого составляет 14 метров, диаметр, — 10 м. Помещение изготовлено полностью из цветного стекла, общая площадь витража составляет свыше 600 квадратных метров. Кстати, оно не имеет крыши! Внешняя отделка выполнена в трехмерном пространстве. Музей имеет три этажа, верх расписан звездами и главной звездой - Солнцем, нижняя часть - как-бы утроба, живот, там внутри стоит огромная мраморная композиция: мать с младенцем внутри яйца.

В настоящее время музей владеет коллекцией свыше 6000 писанок, представленных не только из различных областей Украины (Тернопольской, Львовской, Винницкой, Черкасской, Кировоградской, Одесской), но также из Пакистана, Шри-ланки, Беларуси, Польши, Чехии, Швеции, США, Канады, Франции, и Индии. Некоторые экспонаты были изготовлены еще на границе ХIХ-ХХ веков.

Среди экспонатов есть и особенная коллекция – писанки с автографами почетных посетителей музея: художников, политиков, дипломатов. Таких писанок уже больше 70. А 26 июня 2007 года музей пополнился еще одним экспонатом – писанкой с автографом эрцгерцога и наследного принца Австро-Венгерской империи, Международного президента Паневропейского союза Отто фон Габсбурга, который побывал на Прикарпатье.

Отель «Писанка» (пр-т Черновола, 41; тел: (03433) 20-352) построен всего четыре года назад, очень комфортабельный и уютный, есть ресторанчик и охраняемая стоянка неподалёку. В обычном двухместном номере за 130 грн. есть телевизор, телефон, мини-бар в холодильнике и даже полы с подогревом в ванной! Из вариантов по-дешевле можно также упомянуть гостиницу "Прикарпатье" (ул. Грушевского, 82; тел: (03433) 27-880) – с виду, правда, очень совковая.

Выбор пунктов общественного питания в городе небольшой, но добротный. Лучшим рестораном считается «Згарда» (пр. Возрождения, 23; тел: (03433) 32-971), что в 2-х минутах ходьбы от гостиницы. На выезде из города в сторону Ивано-Франковска есть замечательная «Колыба» с национальной кухней. Также был замечен некий «Винный погребок» на ул. Театральной. Одна проблема – на большие праздники многие заведения, в том числе и эти, вообще не работают. Пришлось довольствоваться классическим рестораном «Карпаты» (ул. Театральная, 15; тел: (03433) 27-890) с интерьером в стиле «модерн» и большими тонированными окнами витринного типа. Местной кухней и колоритом самого городка пришлось удовлетвориться – музей и сувенирные магазинчики по упомянутым выше причинам не работали ни в этот, ни на следующий день.

На карте
Переглянути більшу мапу
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости