мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

Музей катастроф на водах
РОСТОВСКИЙ КРЕМЛЬ
ЦЕРКОВЬ ЗНАМЕНИЯ В СЕЛЕ ВЕШАЛОВКА
УСАДЬБА МАРЬИНО
ВДНХ в Москве
Украина / Киевская обл. / Киев
4

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Киево-Печерская Лавра

   Киево-Печерская Лавра это уникальный монастырский комплекс, внесенный ЮНЕСКО в список памятников всемирного значения. Более 43 миллионов туристов со всех концов света побывало на его территории за время его существования. Комплекс включает в себя надземную часть(комплекс религиозных сооружений) и подземную (пещеры) части.
   История Киево-Печерской Лавры
   Киево-Печерская Лавра берет свое начало в 1051 году, когда монах Антоний поселился в этих местах в вырытой на склоне горы пещере. Вскоре к нему присоединились единомышленники, которые начали расширять пещеры, а позднее когда подземная обитель перестала вмещать всех братьев — строить первые надземные постройки.
   Именно от пещер и происходит название монастыря, а слово «лавра» означает статус, его получали большие и влиятельные монастыри, которые напоминали своими размерами небольшие городки, имеющие свои улицы (в переводе с греческого «лавра» — улица).
   С 70-х годах XI века в монастыре началось интенсивное строительство, были возведены Успенский собор, Троицкая надвратная церковь и Трапезная.
   Монастырь играл заметную роль в развитии развития украинской культуры — строительство храмов совершенствовало мастерство архитекторов и художников, здесь бала основана первая на Руси типография. В Лавре жили и работали известные летописцы, писатели, ученые, художники, врачи, книгоиздатели. Именно здесь около 1113 г. летописец Нестор составил «Повесть временных лет» — основной источник современных знаний о Киевской Руси.
   После большого пожара в 1718 началось восстановление поврежденных зданий и сооружение новых. Успенский собор и Троицкая надвратная церковь приобрели вид барокко, а вокруг территории верхней Лавры были возведены каменные стены. Таким образом, в середине XVIII ст. сформировался уникальный архитектурный ансамбль Лавры, который в основном сохранился до нашего времени. Киево-Печерская Лавра стала крупнейшим монастырем на всей Руси, площадь которого составляла почти 30 гектар.
   Киево-Печерскую Лавру не обходил вниманием ни один из русских государей — и Петр Великий и Екатерина и Николай II посещая Лавру брали благословение у настоятеля, а так же передавали в дар обители золотые кресты и лампады, усеянные алмазами оклады богослужебных книг.
   После прихода к власти коммунистов в 1917 для монастыря настали тяжелые времена — все его имущество было объявлено достоянием народа, а сам монастырь вскоре закрыли и через некоторое время открыли здесь музейный городок.
   В 1941, во время Второй Мировой Войны, был взорван Свято-Успенский собор. До сих пор точно не установлено кем производились взрывные работы — немцами, или советским подпольем.
   В июне 1988 года ново созданной Печерской общине была возвращена территория Дальних пещер со всеми наземными строениями и пещерами, а в 1990 передана территория Ближних пещер.
    Пещеры Киево-печерской лавры
   Пещеры это система подземных коридоров, состоящая из двух частей — Ближних и Дальних. Первые летописные упоминания пещер приходятся на 1051 год. Сперва в пещерах жили монахи, позже там стали хоронить умерших поселенцев монастыря. В частности там находятся останки Нестора Летописца, автора «Повести временных лет», Ильи Муромца — былинного героя и мощи нетленных лаврских святых.
   В некоторых подземных кельях жили монахи затворники, посвятившие свою жизнь молитвам — в стенах пещерных коридоров остались окошки келий через которые им передавали еду и питье.
   О протяженности лаврских пещер ходят легенды, — говорят что подземные ходы идут под Днепром, а также связывают Лавру с другими монастырскими пещерами Киева и Чернигова.
    Церкви Киево-печерской лавры
Успенский собор
Большая лаврская колокольня
Трапезная церковь м Трапезная палата
Троицкая надвратная церковь
Церковь Всех Святых
Церковь Рождества Богородицы
Аннозачатиевская церковь
Крестовоздвиженская церковь
Церковь Всех Преподобных Отцов Печерских
Церковь Спаса на Берестовом
Церковь Воскресения Христова
Церковь Феодосия Печерского
Церковь святого Николая
Церковь Живоносного источника

Адрес: ул. Ивана Мазепы, 21
Стоимость: взрослые — 16грн., студенты и пенсионеры — 8грн.

На карте
Просмотреть увеличенную карту
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости