мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

Музей техники Вадима Задорожного
Дворец Потемкина
Хутор Надежда
Городище Чучин (Букринский плацдарм)
ЗАМОК ПРИНЦЕССЫ ОЛЬДЕНБУРГСКОЙ
Украина / Тернопольская обл.
1

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Кудренецкий замок

Кудренцы — большое село в Борщевском районе Тернопольской обл. От Каменца около 70 км. Село разделено на 2 части — «польскую» и «русскую», как говорят местные жители. Разделяет две эти части река Збруч, которая исторически служил границей между восточной и западной Европой, царской Россией и королевской Польшей. Чтобы как-то обезопасить себя и семью практически в каждом более-менее крупном селе местный феодал строил замок-жилище. Удивительно красивая местность, над которой возвышается узкая гора-стрела, на горе — Кудренецкий замок. Идеально месторасположение замка — округа как на ладони с любой из сторон.

Замок стоит на мраморной горе. Из-под трав выступают местами белые блестящие проплешины мрамора и алебастра. На «русской» стороне Кудренец дымит небольшой алебастровый заводик, под самим замком — каменный карьер. К сожалению, от замка остались лишь три полуразрушенные башенки с бойницами и часть стен. Как и большинство замков построенных на р.Збруч, этот датируется приблизительно XVIв. Ситуация осложнялась и тем, что помимо воинственно настроенного Востока, от которого собственно они и призваны были защищать, совсем рядом на Юге (через Днестр) еще один неспокойный сосед — Молдавия.

Если у Вас возникнет желание послушать историю Кудренец в красках, советуем найти директора клуба Ярослава Нога. Этот настоящий патриот своего края сумел сохранить в Кудренцах настоящий украинский рождественский вертеп, в показе которого принимают участие 16 мужчин. Еще одна гордость самоотверженного директора клуба — возглавляемый им ансамбль музыкантов–троистов. Ярослав знает огромное количество древних легенд связанных с замком.

Самая популярная и неоригинальная история — подземный ход не то в Каменец, не то в Хотин, а то и вовсе в современную Польшу. Такую легенду Вы услышите практически в каждом селе этой местности. «Из замка есть подземный ход в котором спрятан золотой клад»..., при этом в каждом селе свои драгоценности — от золотой кареты и лошади до банальной королевской короны с бриллиантами, рубинами и сапфирами.

Легенды эти возникли не на пустом месте! В 7 км. от замка, в селе Завалье — знаменитая пещера «Атлантида», рядом с роскошью кристаллов которой, бледнеет любая корона. Тернопольщина — самый богатый в мире карстовый район — 85 известных пещер, где не копни — открываются новые ходы, возможно, замок строили на месте уже готового «подземного хода», немного расширив и облагородив его. Попытки найти его пока ни к чему не привели, но как знать, может быть Вам повезет!

Если Вы любитель красивого ландшафта, замковых руин и немноголюдных мест — Вам здесь очень понравиться!

На карте
Переглянути більшу мапу
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости