мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

Музей РВСН
Голова Чацкого, г. Житомир
БРОНЕТАНКОВЫЙ МУЗЕЙ
ЗАПОВЕДНИК "БРЯНСКИЙ ЛЕС"
Красногорский монастырь
Украина / Хмельницкая обл.
1

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Бакота

БАКОТА - живописное место на берегу многоводной реки Днестр (Тивер), где благодаря закрывшему от северных холодов гористому ландшафту, создается мягкий микроклимат, способствующий существованию редких видов птиц, растений, насекомых занесенных в «Красную книгу». Находится на территории Национального Природного Парка «Подольские Толтры»

В долине над Днестром старинная Бакота - древняя столица Понизья или "Руси дольной" как называлась в XIII-XIV веках территория между Днестром и Южным бугом.

 В XIII ст. была административным центром Понизья, которое входило в состав Галицко-Волынского княжества. Первое летописное упоминание о ней относится к 1240 году. Это был период, связанный с нашествием монголо-татарской орды Батыя на Юго-западную Русь. В то время Бакота и все Низовье входили в состав Галицко-Волынского княжества. Галицко-Волынская летопись отмечает, что в эпоху Киевской Руси Бакота была важным торговым портом на Днестре, за который между русскими князьями продолжалась постоянная борьба. С 1362 г. впервые упоминается новое название этой территории - "Подолье". Во второй половине XIV ст. Бакота и приднестровые земли перешли под политическую власть феодальной Литвы. Это произошло после того, как великий князь литовский Ольгерд разбил в 1362 г. на Синих Водах отряды трех татарских ханов - Хочибея, Кутлубуга и Дмитрия, обладателей "Подольской земли".

 На 60-ые годы XIV ст. приходится и упоминание в литовской летописи о Бакотском пещерном скальном монастыре. Как свидетельствует летопись, литовские феодалы застали здесь монахов и монастырь в горных скалах. Монастырь, как показали археологические исследования, был основан еще в XI ст. и существовал в течение длительного времени - вплоть до конца XIV-XV ст.

 С 1434 г. Подолье было преобразовано в провинцию Польши под названием Подольского воеводства. Бакота с сельской округой вошла в состав королевских владений и составляла отдельное староство, как это удостоверяют разные тогдашние люстрации.

 С XV-XVI ст.юго-западное Подолье захватили молдавские феодалы. Так с XVI ст. подольские земли были разорваны на куски разными государствами, больше пятисот лет были разъединены границами по Збручу и Днестру. И только во второй половине XX ст. они воссоединились в украинском государстве.

 Бакотский скальный монастырь возник в ХІІ ст. на месте языческого капища. Князья Кориатовичи, придя по Днестру к селу Бакоте, нашли здесь, монахов. Это был самый давний пещерный монастырь Подольской земли - Бакотский, основанный приблизительно в ХII-ХIII ст.

 В течение многих веков Подольская земля была разорена и опустошена не один раз татарами, турками, поляками. И вместе с этим был полностью опустошен тогда и Бакотский монастырь

 Однако, сам Бакотский монастырь выявлен в 1889 году известным археологом В.Б.Антоновичем. В 1884 году, ориентируясь на народные легенда, связанные с урочищем Монастырь на Белой горе, В.Б.Антонович провел на ее вершине археологические раскопки. Здесь было открыто курганное женское захоронение и виткоподобная пещера в глубине горы. А с 1889 по 1892 год ученый посредством местных жителей нашел и исследовал скальный монастырь, разрушенный, очевидно, во время татарских нападений и позже полностью похороненный под большим оползнем, который сошел с верхней части склона горы.Руины скального монастыря с Михайловской церковью сохранились на крутом и стремительном юго-западном склоне Белой горы. В середине XIII в. монастырь, одновременно с замком, расположенным на вершине горы, был разрушен. Возобновлен в 60-х годах XIV в., он в начале 30-х годов XV в. опять поддался разрушениям и вскоре прекратил свое существование. После обвала скалы центральная часть монастырского комплекса с церковью обрушилась и была засыпана. В 80-х и 90-х годах XIX в. В.Б.Антоновичем были раскрыты остатки монастырского комплекса, что оказался в двух уровнях.

 Монастырь был возобновлен в 1893 г. На месте древнерусской церкви была построена новая деревянная церковь в честь Всемилостивейшего Спаса. Освящение церкви осуществил епископ Димитрий 1-ого августа (по новому стилю 14 августа) 1893 г. в присутствии многочисленных богомольцев, которые пришли сюда из разных мест Среднего поднестровья, Молдавии, Буковины, Покуття и Подолья в целом. С того времени в Бакоте ежегодно проводятся праздничные собрания верующих. Это день семи святых мучеников Маккавеев, которые после жестоких истязаний погибли за веру в Единого Бога.

 Бакотский залив - находится между селами Колодиевка, Каштановка и Гораевка Каменец-Подольского района. В начале 80-х годов XXв., закончилось строительство Новоднестровской ГЭС и долину р.Днестр (со старорусского — быстрая вода) затопили. Под водой оказалось четыре села, в том числе и древняя Бакота. В плане залив занимает площадь около 850 га, представляет собой выгнутую подкову с крутыми берегами(иногда достигают 30-40 град.) На склонах Бакотского залива изобилует степное разнотравье, воздух наполнен ароматами цветов и растений, узорами укрывающие каменистые склоны.

 

 

На карте
Переглянути більшу мапу
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости