мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

Усадьба Котюшинских, с. Яроповичи
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "МЕЩЕРСКИЙ"
Музей Киево-Печерской лавры
Балаклавская бухта с мысами Айя и Фиолент
Коростышевский карьер
Украина / Тернопольская обл.
1

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Бережаны

Бережаны. Очень уютный, чистый и какой-то спокойный городок в Тернопольской области. Добраться до него автомашиной не составит труда, так как дороги хорошие. Надо лишь иметь под рукой атлас автодорог.

   Впервые упоминается в 1375 году. В 1530 году город получил Магдебургское право, и одновременно становится собственностью Сенявских. Они и начали строительство замка.В 1589 году он выстоял долгосрочную осаду татар. Лишь казакам Максима Кривоноса удалось его захватить(1681 г.). В 1655 году, воспользовавшись замёрзшими болотами и рукавами р. Золотая Липа, замком овладели шведы. В 1672- 1676 гг. татары сожгли зборовский, золочевский и бучачский замки, но перед бережанским отступили.

     В XVIII веке в городе находился руководитель антиавстрийского восстания в Венгрии князь Ференц Ракоци, о чём гласит мемориальная табличка на одной из стен. В течении XVIII-XIX веков бережанский замок утратил своё оборонительное значение и стал приходить в упадок. По периметру замкового двора построены жилые дома, внешние стены которых оборудованы бойницами. Фасады этих домов, повернутые вовнутрь двора, имели большие окна и были оборудованы двухярусными аркадами. В XVII веке в восточной части замка построили дворец, украшенный белокаменной резьбой. Внешне замок выглядил неприступным и величественным, а внутри - роскошным и уютным.

     Все башни в замке были очень больших размеров и имели разные формы: пятиугольная, квадратная, многоугольная и круглая. Они имели развёрнутую систему бойниц... На сегодняшний день замок в плачевном состоянии, но радует то, что реставрационные работы уже ведутся, причём достаточно активно. Думается, что при надлежащем финансировании, вскоре он приобретёт свой первозданный вид. Вход на территорию платный- 2 гривня для взрослых, съёмка фото-3.00, а видео -5.00. Попасть на территоию замка можно ежедневно с 9.00 до 17.30, а в субботу и воскресенье с 10.00 до 17.00. Вот ещё телефончик: (03548) 5-12-22.

      На этой фотографии, сквозь строительные леса, просматривается абриз троицкого костёла- усыпальницы рода Сенявских. Ничего, собственно, не видно. Поэтому лишь скажу, что центральную часть построили в 1554 году. В первой половине XVII столетия достроены две боковые каплички: западная (1620) и восточная (1630). В достройке западной каплички и её украшении принимал участие известный скульптор Иоганн Пфистер. Скульптурное декорирование надгробий осуществляли львовские скульпторы голландского происхождения Генрих Горст и Геман Гутте.

     В замковых подвалах реставраторы занимаются своим делом. Сейчас там находятся различные скульптуры, части колон, обломки каменной резьбы, вобщем всё то, что когда-то было украшением бережанского замка.

     Кроме замка, в Бережанах есть много други интересных сооружений. Вот к примеру здание, построенное в начале XX столетия, в котором сегодня располагается главный офис Сберегательного банка. Обойдите его вокруг, обратите внимание на скульптурные украшения над окнами, на каменных ястребов, сидящих по обе стороны от центральных окон, на другие декоративные элементы.

      Армянская церковь построена в 1764 году по инициативе местного армянского священника Деодата Горбача. Имеет ярко выраженные стилевые черты барокко. Крыша двухскатная увенчана колоколенькой. Главный фасад ориентирован на восток и от улицы Армянской отгорожен стеной с ключевидными бойницами. В Бережанах, что очень хорошо, на всех интересных объектах имеются специальные информационные доски, на которых турист может подчерпнуть для себя то , что его интересует. Чувствуется, что городская власть заинтересована в притоке экскурсантов.

      Здание ратуши, разумеется, находится в самом центре городка. Здесь, собственно, сосредоточены почти все достопримечательности, включая и памятник Шевченко(он здесь не был ни разу!). Построена в 1803 году на месте предыдущей, деревянной, которая сгорела. Главный аттрибут любой ратуши- башня с часами- надстроена в 1811 году. Часовой механизм был заменён уже в 1925 году к 400- летию придания городу Магдебургского права.Во внутренний дворик ратуши можно пройти бесприпятственно. Там располагаются музей книги, музей церкви, краеведческий, в которые попасть мне не удалось, поздновато приехал. Здесь же есть несколько сувенирных магазинчиков .

 Здание Троицкого собора. Его год рождения 1768.Перестроен в 1893- 1903 годах. Прекрасно отреставрирован!. Считается одним из лучших церковных сооружений Тернопольщины.... Стоит ещё посмотреть здания Николаевского костёла с келиями, Бернардинского собора, и просто погулять по улицам центральной части города. Здесь почти каждое здание чем-то выделяется, как бы конкурируя друг с другом. Я с удовольствием приеду сюда ещё раз!

На карте
Переглянути більшу мапу
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости