мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

Згуровский парк
Московский район Санкт-Петербурга: Московские ворота, парк Победы, Чесменская церковь, площадь Победы
Манявский водопад, с. Манява
Голубые озера
Дворец Собанских, с. Верховка
Украина / Тернопольская обл.
1

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Чортков

Чортков (укр. Чортків) Тернопольской обл.- небольшой (~25 тыс. жителей) городок на р. Серет находится в 75 км от областного центра на автотрассе Тернополь- Черновцы. Поэтому Вы без труда найдете его на атласе автомобильных дорог. Впервые упоминается в документах в 1522 году. В 1648 году Чертков становится центром крестьянского восстания. С 1672 по 1683 находится под властью Турции, с 1699 - Польши. А с 1772 входит в состав австро- венгерской империи. До 1779 чортковский замок был резиденцией магнатов Потоцких.

 Впечатления от посещения действительно удивительны. С одной стороны создаётся впечатление, что попал в какой -то провинциальный город Польши или Чехии. Доминирующий над центром города готический костёл св. Станислава ещё более усиливает это чувство. Красива и старая деревянная ратуша с петушком в качестве флюгера на башне, и торговыми рядами на первом этаже. Есть много и других просто красивых зданий, но… Угробленная насмерть центральная, вымощенная камнем, улица. Хотя бы её можно было отремонтировать! Ведь именно по ней надо ехать к мосту через р. Серет, чтобы достичь конечной цели поездки- замка Потоцких, построенного в 1610 году. Но и в самом замке чёрт знает что. Точнее там расположен склад ГСМ. От него и все беды. Внутренняя территория не просто загажена, а засыпана бытовым и промышленным мусором. Но не взирая ни на что, всё же рекомендую сюда съездить. Кто знает, что будет с ним через лет десять- пятнадцать.

     Датой начала строительства крепости принято считать 1610 год. Место было выбрано неудачно. На приведенной выше фотографии это особенно хорошо видно. Крепость и её внутренний двор видны , как на ладони, что делало её легкой добычей для артиллерии. Твердыня занимает площадь примерно 100 м на 70 м. До наших дней неплохо сохранились внешние оборонительные стены, в плане пятиугольник. Но разрушительные процессы прогрессируют. Прежде всего склад. находящийся на территории. Неужели другой площадки нельзя выделить местным властям?

   На фотографии одна из четырёх башен очень внушительного размера. Толщина стен около метра, а высота примерно метров двенадцать.

     В XVIII столетии между двумя башнями крепости был построен дворец. Остатки аркадных галерей Вы видете на данной фотографии. Первыми владели замком магнаты Гольские, позже Потоцкие, а последним владельцем являлся Иероним Садовский.

   Обязательно следует пройтись по улочкам этого городка. Тут много уголков, застроенных красивыми камяницами с башенкакми, шпилями, а также церквями, храмами и капличками. Среди культовых сооружений своей помпезностью выделяется вот этот костёл, костёл св. Станислава. Его высоченный неоготический шпиль виден практически из любой точки города. Нарядный фасад украшен скульптурами. Здание возведено польскими архитекторами в начале позапрошлого века на месте оборонного Доминиканского монастыря. Доминиканцы перебрались сюда примерно в 1600 году из находящегося неподалёку села Шманьковцы.

   В храме есть копия известной Чортковской богоматери, иконы очень почитаемой среди верующих. Раньше костёл был обнесён оборонной стеной. Известно, что колокола во время второй мировой войны были переплавлены на пушки.

     Одно из самых красивых сооружений в центральной части города несомненно Ратуша. Старинные часы на его башенке, а также петушок, высматривающий гостей города, придают этому зданию какой-то скандинавский мотив. Вроде как из сказок Андерсена. Ратуша постоянно привлекала и привлекает к себе взгляды кинематографистов. "Всадники", "Квартета Гварнери", "Дети подземелья" и другие были отсняты в Чорткове.

  Здание нового магистрата распроложено рядом. Здесь вообще всё находится недалеко. Новое здание было сооружено в 1926-30 годах прошлого столетия, и тоже украшено башенкой и часами на фасаде. В те годы, кроме контор магистрата, здесь размещались управление полиции, администрация пожарной команды, а также городское музыкальное товарищество имени Станислава Монюшко.

 торговые ряды с аркадами. Одна их часть двухэтажная, другая- одноэтажная. Много веков подряд здесь шумели ярмарки и базары. Поговаривают, что турецкие торговцы приводили сюда даже верблюдов!.. Сегодня они выполняют ту же роль-здесь располагаются мясные павильоны, магазинчики и кафешки.

На карте
Переглянути більшу мапу
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости