мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

Заповедник Родина Тараса Шевченко
Заложская крепость
Галицкий замок, г. Галич
Залозецкий замок
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК С.А. ЕСЕНИНА
Украина / Ивано-Франковская обл.
1

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Чернелицкий замок

Чернелица-село в Городенковском районе, Ивано- Франковской области, в 50 км от Коломыи.
   В отличие от большинства оборонных сооружений, замок в Чернелице располагается не на возвышенности или горе, а на равнинной местности. Его строительство началось в начале XVII века. Но ещё недостроенным, замок разрушают козацкие отряды в 1648-1684 году. Завершение строительства осуществил в 1659 г. воевода Брацлавский- Михаил Чарторийский. В плане замок имел форму квадрата, окружён с четырёх сторон стенами и земляными валами. По углам- соответственно 4 бастиона. Толщина стен достигала двух метров, а высота шести метров. С западной стороны к замку был пристроен дворец с одноэтажной въездной вежей по центру, декорированной резьбой и гербом Чарторийских. Во времена войны с турками (1672,1676) замок был значительно повреждён.Тем не менее сыграл важную роль в польско- турецкой войне 1685-1691 года. Это был самый восточный форпост Речи Посполитой. После смерти последнего владельца (Мауриций Ценский) в 1817 году замок постепенно приходит в упадок.
   От некогда мощных стен на сегодняшний день остались только руины... и прекрасный яблочный сад внутри крепостных стен, посаженный уже в советское время. В погребах въедной брамы предприимчивые селяне, а возможно и завхоз местной больницы, к которой примыкал до недавнего времени замок, хранили овощи. Их остатки обнаруживают себя специфическим запахом. Чтобы увидеть оборонные стены, необходимо обойти крепость вокруг. В подвальные помещения из-за огромных куч мусора, лучше не заходить.
   Следуя к замку, обязательно пройдёте мимо доминиканского костёла, построенного в 1661 г. В начале 90-х годов ХХ века была предпринята попытка отреставрировать его. Но дело не сдвинулось с мёртвой точки. Состояние костела -удручающее. Пройти вовнутрь можно без труда- двери открыты круглосуточно. Верх резного каменного портала украшает родовой герб Потоцких. Одно время они владели замком и землёй. На стенах внутри костёла сохранились фрагменты росписи, а также геральдическая лепнина. По узкой винтовой деревянной лестнице можно подняться на "второй" этаж. Здесь, по- видимому, располагался орган. Существовал подземный ход между замком и костёлом.
    Добираться автомобилем в Чернелицу лучше через Городенку. Дорога не самая лучшая, но она всё же асфальтированная. А подъехать можно прямо к самой въездной башне.

На карте
Переглянути більшу мапу
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости