мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

Пещера МАН, г. Димерджи, с. Лучистое
Натальевский парк, с. Владимировка
Казацкий хутор "Галушковка", с. Гречаное
Заповедник "Трахтемиров", с. Трахтемиров
Пещера Мраморная
Украина / Тернопольская обл.
1

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Калиновский замок, с. Сидоров

 Село с таким названием находится в Гусятинском районе Тернопольской области. Если ехать со стороны райцентра, то до малоприметного перекрёстка примерно 7 км хорошей автодороги в сторону с. Пробижна. Далее сворачиваем налево и, проехав три км по очень пыльной дороге, Вы уже в Сидорове. Здесь надо спросить у местных, куда ехать, чтобы попасть к замку, так как в центре села, несколько похожих одна на одну грунтовых дорог, расходятся в разные стороны. Подъехать к крепости вплотную нельзя- мешает небольшая речушка с названием Суходь.

   Что сразу бросается в глаза, глядя на это сооружение? Это необычный треугольный план крепости, обусловленный рельефом местности. Замок напоминает своей формой океанский корабль. Жаль, но целостной картины на сегодняшний день нет. Отсутствует "левый" борт, разрушен правый. Корма этого каменного крейсера представлена лишь одной башней. Заглянуть в "трюм" можно либо через пробоину в левом борту, либо зайдя на палубу. Сам замок по размеру небольшой, но очень живописный.

Си́доровский за́мок (укр. Си́дорівський за́мок) расположен в селе Сидоров (укр. Си́дорів), что в семи километрах южнее районного центра Гусятин Тернопольской области, Украина. Он стоит на высоком холме, омывающемся с трёх сторон рекой.

Построен замок из песчаника и известняка в 40-х годах XVII века Мартыном Калиновским из известного и влиятельного в то время рода Калиновских. Замок сильно вытянут в направлении с севера на юг и первоначально имел 7 башен. Длина замка в направлении север-юг достигала 178 метров, а в направлении запад-восток всего 30 метров. Замок был сильно повреждён во время турецкого вторжения в 1672 году, потом восстанавливался, но с начала XVIII века утратил своё оборонное значение, пришёл в запустение и постепенно разрушался вплоть до нашего времени.

Юго-западная часть замка на данный момент полностью разрушена. Лучше всего сохранилась северная его часть, где доминирующее положение занимает двухъярусная треугольная изнутри (в плане) и несколько закруглённая снаружи дозорная башня. Сохранились стены, идущие с двух сторон от дозорной башни. К ним примыкают две полукруглые двухъярусные бастеи. Также сохранилась в полуразрушенном состоянии южная полукруглая двухъярусная бастея с арочным въездом и контрфорсами.

На карте
Переглянути більшу мапу
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости