мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

Жванецкий замок
Музей, клуб-кафе Камчатка
КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
ВОЙСКОВОЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР
СЕЛИГЕР
Украина / Ровненская обл.
23

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Замок князей Острожских

Город Острог – райцентр на юге Ровенской области. Уже от самого названия города веет чем-то старинным – и название, как и сам город, путешествующего не обманет; Не зря здесь в 1981 году был создан Государственный историко-культурный заповедник.



В летописях Острог впервые встречается под 1100 годом в Ипатьевской летописи, хотя поселение, несомненно, возникло намного раньше.
Важнейшей архитектурной доминантой города является замок князей Острожских – настоящая жемчужина древнерусского фортификационного искусства (ул. Замковая, 5).



Именно здесь, в замке, где обнаружены и остатки древнерусского городища, начал свое развитие Острог. Его первые деревянные укрепления, построенные еще в домонгольские времена, были полностью уничтожены татарскими ордами в 1241 году.

Но уже в первой половине следу- ющего века первый истори- чески известный князь из династии Острож- ских – Даниил – восста- навливает на Судебной (замко- вой) горе разрушенные сооружения. Позже они не раз достраивались и перестраивались, но все равно сохранили суровые средневековья. Князья Острожские, владевшие городом почти без перерывов с 14 по 17 в., были одними из самых богатых и влиятельных украинских магнатов.



Даниил известен своими щедрыми пожертвованиями местным храмам, он же смертельно ранил в битве королевского гетмана Войцеха Целея. Его старший сын Федор расширил острожские владения, сражался на стороне Яна Гуса против Тевтонского ордена, сам воевал со своим отрядом в Грюнвальдской битве в 1410 г.

Василий Федорович Острожский (Красный) тоже расширял владения, был другом великого князя литовского Казимира Ягеллончиком.

Именно он построил многое в Остроге, Дубно и других волынских городах.

Его внук – литовский гетман Константин Иванович Острожский – прославился победами над татарами.

Он основал татарское предместья с въездными башней, где поселил взятых в плен татар.

Самым знаменитым же был его младший сын – Константин-Василий (1526 – 1608 гг.).

В 1550 году он стал владимирским старостой, в 1559 году – киевским воеводой, а после Люблинской унии еще и коронным сенатором.

Это был успешный правитель и смелый полководец, который всячески поддерживал православную церковь, развивал украинскую культуру и книгопечатания.

Он был настолько богатым, что даже ходило выражение: «богат, как Острожский.

Закончился этот могучий род его младшим сыном Янушем (умер в 1620 г.), который не оставил детей.

Замок расположен на относительно небольшой (0,7 га) овальной площадке на холме.

Сама природа здесь заботилась об обороне места: южная и восточная стороны замка выходили на крутой склон более чем 20-метровой высоты, а северная и западная части отделены от города глубокими рвами на основе некогда существующего оврага.

В ансамбль замка входят сегодня четыре основных здания: жилая оборонительная башня – «Башня Каменная», Богоявленская церковь, башня Новая и колокольня более поздней застройки (1905 г.).

Древнейшее сооружение крепости – «Башня Каменная» (так она названа в акте от 1603 о разделе имений князя Константина-Василия Острожского между его сыновьями.

Первые камни в ее фундамент положил еще Даниил Острожский. Размещена она у юго-восточного угла замкового холма.

Это достаточно редкий для Украины тип средневековой башни-донжона. В нижнем ярусе здания хранились различные припасы, тут же был сделан глубокий колодец. Верхние части башни – результат более поздних перестроек ХIХ – начала ХХ веков.

Уже после ремонтных работ в 1913 – 1915 гг. помещение было приспособлено под музей с библиотекой. Сегодня в 9 залах музея – довольно интересная экспозиция Острожского краеведческого музея.



В нескольких десятках метров от Башни Каменной – Богоявленский собор, типичный образец крестовокупольной системы, такой популярной в домонгольской Руси. Когда именно появился этот храм, иторикам неизвестно.



Предполагают, что еще во времена Василия Красного. Церковь была частью оборонительных сооружений города: для этого ее северную стену, которая выходит на глубокий искусственный ров, было уплотнено до 2,8 м. и соединено с крепостными стенами.

В нижней ее части появились бойницы, в верхнем – довольно широкий уступ для часовых.

После перехода местных князей в католицизм Богоявленский храм был подвергнут анафеме.

Церковь более 200 лет пустовала и до середины XIX в. превратилась в руины.

Лишь в 1886 г. началась реконструкция храма по проекту архитектора В. Токарева.

В интерьере был установлен массивный «византийский» иконостас работы петербургских мастеров. Стены покрыли росписями.

В юго-западном углу замкового двора находится третья достопримечательность ансамбля – Новая башня, которую иногда еще называют Круглая. По возрасту она немножко моложе Каменной и церкви. Известно, что еще во времена Василия Красного город обвели крепостными стенами и уже тогда, в середине 15 века, были заложены нижние части Новой башни.

Сразу возле замка, отделен от него глубоким рвом, вытянулся небольшой прямоугольный сквер.

Здесь установлена в 1978 г. небольшая стела, посвященная 400-летнему юбилею Острожской академии.

Именно здесь некогда находилось скромное здание, под крышей которой вышли в свет знаменитые издания Ивана Федорова – «Азбука», Острожская Библия.

Среди архитектурных памятников Oстрога Луцкие Ворота занимают особое место.

В течение долгих лет служили они как важный защитный пункт в западной части городских укреплений со стороны Луцка, одновременно выполняя функции городских ворот и боевой башни. Последнее обстоятельство обусловило своеобразие их объемного построения.



Внутренняя стена со стороны города была соединена с линией оборонительных стен, тогда как весь остальной объем выступал наружу, создающие идеальные условия для флангового обстрела во время осады. Сейчас здесь – музей старопечатных книг, коллекция книг поражает как на масштабы города.



Поднявшись от Луцкой башни еще выше, до верхней площадки Красной горы и затем свернув направо по крутому спуску, можно выйти к Татарской башне – следующему важному оборонительному пункту города.



Название башня получила от соседства с Татарским пригородом. Это был главный городской вход со стороны Корца и Звягеля. Башня весьма похожа на Луцкие Ворота, и сохранилась до наших времен гораздо хуже.



История не сохранила имен архитекторов, которые возвели Луцкие и Татарские ворота, но ясно то, что мастера эти наглядно были знакомы с древнеримской архитектурой.



Ибо как иначе объяснить чрезвычайное композиционно-пропорциональное сходство острожских зданий с величественным сооружением склепа Цецилии Метеллы в Риме (конец I века до н.э.), которое, видимо, было прообразом острожских твердынь.



Наиболее древние здания, где сейчас размещается Острожская Академия, были возведены во второй пол. XVIII в. и принадлежали ордену капуцинов. 3 апреля 1750 князь Януш Сангушко, ординат Острожский, предоставил право Фундушовым на земли за валами Острога при Дубенской дороге на строительство капуцинского монастыря.



В том же году начались строительные работы на средства таборовского старосты Самуила Лубковского. После смерти Лубковского средства предоставил Кнуд Феликс Малинский, мечник Волынский. Автором проекта был архитектор Павел Антони Фонтана (1696-1765), придворный архитектор Сангушков.



В монастырский ансамбль вошел костел и небольшой корпус келий, пристроенный к костелу..
Костел и монастырь строились одновременно с хозяйственными постройками, которые размещались на восток и юг от келий.



В 1778 костел освящен под именем Троицы ксендзом Францишеком Коморницким (1733-1780), епископом Цесарополитанским. В 1796 в костеле похоронен его основатель Кнуд Феликс Малинский.



Костел представлял собой каменное двухэтажное, трехнефное здание с цилиндрическими сводами базилика, увенчанного высокой двускатной крышей с фронтоном. Переход от верхнего, узкого, яруса к нижнему осуществлялся с помощью плавных изгибов волют.

Фронтон украшало окно в виде четырехлепесткового цветка.

Фасад декорирован межьярусным карнизом, иконой над центральным входом и вертикальными тягами, размещенными согласно внутреннему распределению костела.

Из описания 1816 года узнаем, что фасад украшали скульптуры Св. Франциска Ассизского и Св. Антония Падуанского.

Скромные суровые фасады келий разнообразили карнизы, наличники окон.

Внутренняя планировка корпуса коридорная, с двусторонним расположением помещений.

В костеле находилось 8 деревянных шикарно украшенных алтарей: Св. Троицы, распятого Иисуса, Св. Франциска, Св. Фиделикса, Св. Иозефа, Св. Антония, Св. Феликса, Св. Тадеуша.

Перед костелом размещалось кладбище, посередине стояла колонна с фигурой богоматери.

В 1832 был закрыт монастырь в Остроге, монахи переведены в Староконстантинов, вещи из костела разобраны по другим монастырям.

Сооружения и земли монастыря перешли в собственность правительства.

Долгое время монастырь пустовал. Здесь были размещены военные склады.

После появления в Остроге благотворительно-образовательного Кирилло-Мефодиевского братства в 1865 году его попечительница графиня А. Д. Блудова выхлопотала разрешение на передачу ему заброшенного дома монастыря. В 1865-1867 годы по ее инициативе монастырь был реставрирован, костел перестроен архитектором Глейзером на православную церковь в псевдорусском стиле.



В 1923 году в строениях монастыря разместилась польская учительская семинария. Церковь оставалась православной. 13 марта 1931 года церковь закрыли, а в 1937-1938 годах перестроена в костел. Псевдоросийское декорирование уничтожили, но полностью восстановить первоначальный облик храма не удалось.



В годы второй мировой воины и после нее здания костела применялись по разным нуждам – строились и перестраивались, и только в 1994 году здесь открылся Острожский Высший коллегиум, позже переименованный в Острожскую Академию.

На карте
Просмотреть увеличенную карту
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости