мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

Нескучный сад в Москве
Александровский сад в Москве
БУНКЕР СТАЛИНА
Объект Скала
Замковая гора
Украина / АР Крым
1

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Генуэзская крепость, г. Судак

 

Генуэзская (Судакская) крепость — единственная генуэзская цитадель, сохранившаяся в Крыму. Она расположена на конусообразной горе и занимает площадь 29,5 га. Крепость имеет два яруса обороны: нижний представляет собой массивные оборонительные стены и башни, верхний состоит из Консульского замка и башен, соединённых стеной, на самой вершине находится Дозорная башня, называемая в народе «Девичьей».

Милет — был крупнейшим городом в Малой Азии, являлся метрополией многих греческих колоний на Черноморском побережье.

Генуэзская (Судакская) крепость – уникальный, мирового значения памятник средневековой архитектуры. Она расположена на обрывистой со стороны моря Крепостной стене – древнем коралловом рифе. С востока и юга цитадель неприступна, с запада – труднодоступна, с северо-востока доступ преграждает глубокий ров. На протяжении сорока с лишним лет новые властители возводили мощную крепость, используя при этом уже имевшиеся укрепления. В стены вмурованы каменные плиты, на которых высечены гербы и надписи, сообщавшие, при каком консуле и когда сооружалась та или иная башня. Очень интересны сохранившиеся надписи на воротах и башнях нижней крепостной стены. Под бойницами башни Бериабо ди Франки ди Пагано находилась плита с надписью: «1414 года, в четвертый день июля, постройка настоящей крепости вся окончена…». С доступной северной стороны ее опоясывал ров с водой, перед воротами был подъемный мост, а крепостные сооружения тянулись к западу, преграждая путь в Судакскую гавань. За стенами крепости находились городские предместья. Когда турки высадились в Феодосийском заливе (1475), крепость стойко защищалась. Изо всех генуэзских колоний Солдайя пала последней. По преданию большая группа защитников города во главе с консулом Христофоро ди Негро заперлась в главном храме. Все они погибли, когда турки подожгли здание (археологи действительно нашли на этом месте множество обгоревших костей). Лишь небольшая часть жителей Солдайи спаслась, спустившись по обрыву скалы (или потайным ходом) к кораблям.

Ни с чем не сравнимое впечатление оставляет замок – традиционная цитадель, крепость внутри крепости. Мрачноватый внутренний дворик, бойницы, устроенные так, что под обстрел попадал всякий, кто приближался, остатки перекидных мостиков, зубчатая стена от замка к Георгиевской башне и широко открытая в сторону моря каменистая площадка, защищенная этой стеной…

В настоящее время «Судакская крепость» под охраной государства. На ее территории ведутся научно-исследовательские и реставрационные работы.

На сегодняшний день сохранились: Привратное укрепление, Главные ворота, Башня Бернабо ди Франки ди Пагано, Круглая башня, Башня Лукини де Флиско Лавани, Башня Коррадо Чикало, Безымянная башня, Башня Якобо Торселло, Башня Джованни Марионе, Башня Гварко Румбальди, Угловая башня цитадели, Консульская башня, Георгиевская башня, Дозорная башня, Башня Фредерико Астагвера, Храм на консолях, Храм-мечеть, Храм Двенадцати апостолов, Помещение-склад, Цистерна, Остатки казарм.

Кроме того, на территории крепости сохранились руины кафедрального собора Пресвятой Девы Марии. На вершине Крепостной горы (157м) высится Девичья башня (она же Дозорная), являющаяся частью знаменитой Генуэзской крепости.

Крепость прекрасно сохранилась, не смотря на то, что строили ее очень давно, с 1321 по 1469 годы. Назначение некоторых построек еще не разгадано. Но мощные оборонительные башни и стены Судакской крепости впечатляют и в наше время, и долго еще вы будете бродить среди древних стен, как-то по особому ощущая власть времени – и давно ушедшего, и продолжающего сейчас свой бег.

На карте
Переглянути більшу мапу
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости