мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

Экскурсия по метро Санкт-Петербурга
МУЗЕЙ «КУЗНЕЦКАЯ КРЕПОСТЬ»
БУЗУЛУКСКИЙ БОР
ПАМЯТНИК САЛАВАТУ ЮЛАЕВУ
Дворец графа Ксидо (Замок), г. Хмельник
Украина / Черниговская обл. / Чернигов
1

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Антониевы пещеры

   Строительство пещер было широко распространено во многих странах мира еще в древности. Многие пещеры прекрасно сохранились до наших времен. Такие подземелья всегда полны загадок, о них сложено множество легенд, а их дух пропитан непередаваемым спокойствием и тишиной.
   На Руси с принятием христианства широко распространилось строительство пещер культового назначения. Под землей строились не только отдельные монашеские кельи, храмы, но и целые монастыри. Самые известные в Украине – пещеры Святогорска, Крыма, а также поземные лабиринты Киево-Печерской лавры и Чернигова.

   Из перечисленных исторических памятников. Антониевы пещеры Чернигова, пожалуй, одни из самых интересных.

   Антониевы пещеры Троицко-Ильинского монастыря - один из наиболее выдающихся памятников времен Киевской Руси в Чернигове . Их история начинается со второй половины XI века, когда в Чернигов пришел основатель Киево-Печерской Лавры преподобный Антоний и выкопал на Болдиных горах (правый берег Десны) первую пещеру.
   Потом на этом месте возник монастырь. В XII веке была построена знаменитая Ильинская церковь, уникальный памятник древнерусской архитектуры домонгольского периода, который хорошо сохранился и до сих пор. На протяжении многих столетий, вплоть до XX века, монахи продолжали копать здесь пещеры. В результате, им удалось создать настоящий подземный монастырский комплекс с церквями и кельями, в которых жили и находили последнее пристанище монахи.
   Конечно, за эти годы и о самом монастыре, и о его жителях, и о пещерах возникло множество легенд и преданий. Самой интересной кажется легенда о гигантском подземном ходе, который будто бы тянется от Антониевых пещер и до самой Киево-Печерской Лавры. Кстати, некоторые коренные черниговцы до сих пор в нее верят и с удовольствием рассказывают туристам. Или еще одна: говорят, когда татары в XII веке захватили город и ворвались в монастырь, то те из них, которые кинулись преследовать монахов в пещерах, исчезли без следа. Иногда можно услышать, что в пещерах до сих пор живет дух Монаха Антония, который пугает посетителей.
   До наших времен Антониевы пещеры дожили благодаря неоднократной реставрации, сейчас они не совсем похожи на те, которые были при Антонии. Пещеры копались в лессовых отложениях, которые легко размываются талыми водами, требуют постоянного укрепления, сырые и холодные. Поэтому они были укреплены металлическим каркасом, а в некоторых местах - и сеткой.
  Сегодня Антониевы пещеры представляют собой комплекс подземных сооружений, который состоит из церквей святого Антония, святого Феодосия Тотемского, Николы Святоши, часовни с мощами, кельи Антония, которая считается главной святыней монастыря.
  Общая протяжность помещений – около 350 м. В пещерах находится церковь святого Феодосия - самая большая подземная церковь в Украине – 16,5 м в длину и 8,4 м в ширину. Здесь можно увидеть и специальные камеры, где лежат кости монахов, умерших много веков назад. Характерная черта ансамбля, которая отличает его от других аналогичных подземных комплексов: его помещения находятся на четырех уровнях, расположенных друг над другом.
  Им без малого 1000 лет. Для одних это – это христианская святыня, для других – выдающийся образец подземной архитектуры, для третьих – место обитания привидений. Сейчас черниговская обитель - не действующий монастырь, а памятник.

На карте
Просмотреть увеличенную карту
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости