мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

Шацкий природный национальный парк
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК С.А. ЕСЕНИНА
Бар CHOPPER
Дворец Вишневецких
Рок-н-ролл абсурд-паб Barduck
Украина / Львовская обл.
1

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Монастырь-крепость, с. Унив

Унивский Свято-Успенский монастырь – место, притягивающее внимание историков и паломников всей Западной Украины. 

Унивский Успенский  монастырь расположен в прекрасной местности, где живописные холмы, именуемые Гологорами, гармонично сочетаются с сочными долинами и плодотворными полями.

Интересно, что на Чернечей горе, где нынче расположен  Успенский монастырь, в древние времена находилось городище, именуемое Владимиров град. Это поселение отличалось от славянских поселений тех времен: в нем не было так называемого «дитинца», где размещалась княжеская элита, «предградья» и «посада», в котором жили хлеборобы и ремесленники. Можно предположить, что это селение принадлежит к временам социально однородного общества (IX век )   Вероятно здесь, на Чернечей горе, проживало племя белых хорват. Ученые не предпринимали серьезных мероприятий по изучению этого городища. В память о нем сохранился только оборонный вал, помогающий  человеку с развитой фантазией перенестись в те незапамятные времена.

Возле современного кладбища на Чернечей горе обнаружен каменный фундамент храма, исследователями было определено несколько этапов его перестройки. Так, были обнаружены кирпичи самого  раннего времени, напоминающие используемую в Древней Руси плинфу. Именно такой кирпич использовался при строительстве пресловутой Десятинной церкви в Киеве. Рядом с фундаментом находится древнее кладбище. Каменные надгробия с надписями свидетельствуют о том, что здесь почивает тогдашняя элита. Невдалеке от останков храма были обнаружены земляные жилища, каменные, металлические, стеклянные изделия, монеты XIV – XVIII вв.

К сожалению, не сохранилось письменных свидетельств о точной дате основания монастыря на Чернечей горе в Униве. Известно, что основателем Унивского Успенского монастыря был князь Федор Любартович. В условиях смутного времени Унивский Свято-Успенский монастырь изначально формировался как оборонный комплекс, окруженный высоким валом и рвом с водой, просуществовавшими до XIX века. Старейшими сооружениями Унивского Свято-Успенского монастыря являются оборонные башни и стены с воротами и выглядывающая из-за них Успенская церковь, выполнена в готическом стиле с элементами архитектуры ренессанса.

В архивных документах XIV века Унив обозначается как известный духовный центр Галичины. Сначала Унивский монастырь принадлежал князьям рода Гедиминовичей,  позже перешел по наследству в собственность княжьего рода Лагодовских.

В июле 1542 года  король Речи Посполитой издает грамоту, которой был узаконен статус Унивской архимандрии, ее имущество,  а монахи получили исключительное право избирать архимандрида.

В середине XV века активизировались грабительские походы татарских орд на украинские земли. В письменных источниках находим сведения о том, что в 1549 году «монастырь татарове спалили». После татарских нашествий Унивский Свято-Успенский монастырь передан под опеку Александра Лагодовского. Древнее сказание повествует о том, как князь, страдающий недугом ног, увидел во сне Богородицу и она посоветовала ему искать неподалеку в лесу целебный источник. Найдя источник и исцелившись, он дает обет возродить уничтоженную обитель.

В XVI веке на Чернечей горе началось строительство каменной оборонной церкви над источником, а позже – четырех креугольных башен и стен. Сохранилось надгробие Александра Лагодовского – один из лучших образцов скульптуры эпохи ренессанса в Западной Украине (сегодня скульптура находится в Олеском замке).

В 1547 – 1570 гг архимандридом  Унивского Свято-Успенского монастыря был Анастасий Радиловский. В это время была основана монастырская школа, в которой обучались даже дети шляхтичей, в частности Иов Княгиницкий, основавший позже Манявский скит в Ивано-Франковской области.

В 1570 году Унивский Свято-Успенский монастырь передается под патронат львовского владыки Гедеона Балабана. В 1597 году архимандридом монастыря назначен племянник Гедеона Балабана, Исайя, который состоял в хороших отношениях с влиятельными лицами Галиции и Речи Посполитой, что сдерживало поляков от недружелюбных мероприятий относительно обители.  Однако, после смерти архимандрида в 1620 году начались активные вооруженные нападения на Унивский монастырь. В 1648 году во время Освободительной войны украинских казаков против Речи Посполитой в Галичину вместе с войсками Богдана Хмельницкого пришли татары. Были уничтожены монастырские села, много людей попали в плен.

В 1655 году архимандридом Унивского Свято-Успенского монастыря становится львовский владыка Арсений Желибровский. Начинается период стабилизации, который во многом связан с родом Шептицких. Валаам Шептицкий первым из унивских  деятелей принял условия Берестейской унии. Тогда и возник вопрос о форме организации унивского монашества. В 1711 году в Униве состоялся собор монастырских настоятелей, на котором было решено продолжать придерживаться давних монашеских традиций. Эти идеи отстаивал и последователь Валаама Шептицкого, его племянник, Атанасий Шептицкий. Унивский Свято-Успенский монастырь был отреставрирован, возобновлена работа типографии, где издано более 60 наименований печатной продукции. 

Приход на украинские земли австрийской власти прервал эпоху процветания Унивского монастыря. В 1790 году обитель была разрушена, но спасена от окончательного уничтожения митрополитом Михаилом Левицким, который перестроил Унивский Свято-Успенский монастырь под свою резиденцию.

Возрождению монашеской жизни в Униве значительно посодействовал метрополит Андрэй Шептицкий. Он передал Унивский монастырь монахам Студийского Устава, предоставив ему статус лавры. Численность жителей монастыря постоянно росла. Здесь было налажено самодостаточное хозяйство, работал сиротский приют, была собрана большая библиотека, ежемесячно выходило печатное издание «Ясен путь». Позже была открыта иконописная мастерская

С приходом советской власти развитие Унивского Свято-Успенского монастыря было прервано. В 1947 году был арестован архимандрид Климентий. Лишь спустя 40 лет в обители снова зазвенели колокола и раздались звуки молитвы.

Унив находится за 50 км к востоку от Львова, за 3 километра от районного центра - Перемышлян.
 
На карте
Переглянути більшу мапу
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости