мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

Бельское городище, с. Бельск
Музей Киево-Печерской лавры
Национальный природный парк Подольские Товтры
Ресторан "Хинкали - Оболонь"
Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь
Украина / Николаевская обл.
1

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Регионально-ландшафтный парк Гранитно-степное Побужье

На севере Николаевской области расположена земля большой красоты, уникальной природы и исторических святынь украинской нации – гранитно-степное Побужье.

Гранитно-степное Побужье – один из древнейших участков суши Евразии, который не погружался в морские глубины уже на протяжении 60 миллионов лет и играл роль одного из центров видообразования Причерноморья. Отсюда значительное количество уникальных объектов живой природы. Региональный ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье» создан по решению Николаевского областного Совета народных депутатов в 1994 году. Позднее территория заповедного объекта была значительно расширена и сегодня его площадь составляет 6266 га в границах земель Первомайского, Арбузинского, Доманивского и Вознесенского районов Николаевской области. Что же означает – региональный ландшафтный парк? Это заповедная территория, где под охраной государства естественно существуют растения и животные, находятся археологические и историко-культурные памятники, ландшафты, организовывается отдых населения и туризм в естественных условиях, проводятся научные исследования.



На протяжении почти 40 км Южный Буг течет здесь в крутых каменистых берегах, образовывая узкую каньйоноподобную долину с величественными гранитными скалами, порожистым руслом, водопадами и островами. Гранитно-степное Побужье – это настоящая горная страна среди Украинской степи. Парк находится на очень старом в геологическом отношении участке земной поверхности. В составе местной флоры насчитывается около 900 видов сосудистых растений, 27 из них занесены в Красную книгу Украины, четыре – в Европейский Красный список.



Кроме типичных степных, луговых, лесных и наскальних видов, здесь произрастает много прибужских и причерноморских ендемиков, а также реликтов разных геологических эпох. Это мерингия бужская, легендарная, почти неизвестная специалистам, чьи хрупкие темнозеленые подушечки со звездочками белых цветов прислоняются к отвесным скалам каньона; смолевка бужская, с изысканными малиновыми цветами, а также вишня Клокова, гвоздика бужская, очиток Борисовой.



Вследствие сплошной распаханности земель для большинства видов животных каньон стал последним приютом. Только насекомых в заповедном объекте живет не меньше 9 тысяч видов, 51 из них занесен в Красную книгу Украины. Это жук – олень, усач большой дубовый, моримус темный, Поликсена, аполон черный, ряд бражников и шмелей.


Фауна позвоночных животных начисляет около 300 видов, из них 46 находятся под охраной государства, а именно: мурена днепровская, шемая дунайская, желтобрюх, орел – карлик, выдра речная, барсук и прочие. Местная популяция полоза лесного – единственная сохранившаяся в степной зоне Европы. На территории парка отсутствуют ядовитые пресмыкающиеся. Здесь живут ужи водный и обычный, полозы лесной и желтобрюхий (желтобрюх), медянка. Водный уж встречается двух форм окраски: серой и черной, поэтому его очень часто принимают за неизвестную ядовитую змею. Ближайшие места распространения ядовитых змей: гадюки обыкновенной – Савранський лес, а гадюки степной – юг Новоодесского района. Поэтому слухи о том, что на территорию парка завезены гадюки, безосновательны.



Никаких работ по акклиматизации любых пресмыкающхся на территории парка или в ближайших его окраинах не проводилось, так как это бесполезно и не имеет никакого практического и научного смысла. Тем более, что ввоз змей грузовиками довольно проблематичен. Во всей степной зоне Украины наверное не наберется такого количества всех видов пресмыкающихся.

Гранитно-степное Побужье имеет очень большую историко-культурную ценность. Парк чрезвычайно богат археологическими пластами: палеолит, мезолит, неолит, медный и железный века, эпоха бронзы, черняховская и трипольская культуры, свидетельства поселений кимерийцев, савроматов, скифов, ольвиополитов, древних славян, римлян. Всего в долине Южного Буга между селами Мигия и Александровка обнаружено 98 археологических памятников.



Территория парка тесно связанна с историей последнего в Европе светского рыцарского ордена – Войска Запорожского Низового и его государства – знаменитой на весь мир Запорожской Сечи. Возле слияния Ташлыка с Бугом, на острове, находился Гард – административный центр Буго-Гардовой паланки, наибольшей по размерам среди восьми территориальных единиц Запорожской республики. Не менее известным в те времена было урочище Протич с казацкой святыней Протичанськой скалой. Пороги, которые до нашего времени сохранились на Южном Буге, имеют местное название брояки. С ними, как и с многими скалами и островами, связанно значительное количество запорожско-гайдамацьких легенд, пересказов, они берегут память о казацкой старине и бывальщинах. О прошлом нам говорят их названия: Запорожская брояка, остров казака Мамая, скалы Турецкий стол и Филин, Гайдамацкая балка и прочие.



Каньон Южного Буга имеет уникальный рекреационно-оздоровительный потенциал. Здесь сосредоточенны значительные запасы лечебных радонових вод. Уже много лет Бужские пороги являются Меккой водных туристов. В урочище Протич расположенная одна из наилучших в Европе естественных трасс водного слалома. Отвесные скалы каньона – любимое место соревнований спортсменов-скалолазов. Живописные ландшафты края привлекают многих любителей пешего туризма, дарят незабываемые впечатления от общения с природой. Территория парка является объектом научных исследований, местом познавательных и учебных экскурсий, служит базой для проведения учебных полевых практик ведущих вузов страны.

map
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости