мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

Бережаны
Клеванский замок, пгт. Клевань
ВОРОНИНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Заповедник Трипольская культура
Токовский замок
Украина / Тернопольская обл.
10

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Пещера Млынки

Млынки – одна из самых больших горизонтальных пещер в Украине. Протяженность около 35 км. Находится в Тернопольской обл., Чортковский район, с. Залисся.

Основу пещеры составляет гипсовая порода. Несколько миллионов лет назад вся пещера была монолитным дном Сарматского моря. Постепенно в породе образовывались трещины, в глубь которых попадала вода и вымывала полости, которые теперь превратились в многочисленные ходы.

Первые упоминания о пещере датированы 1960 годом. Раскопки и исследования активно ведутся по сей день. Ходы часто открывают взрывным методом. Закладывают пороховой заряд и укрепляют его глиной.



Стены пещеры усыпаны многочисленными кристаллами – белыми, желтыми, красными и черными.



Есть несколько залов со сталактитами, но в этих пещерах они редкость, и зал, в котором их больше всего назван “Сказкой”.



Млынки – горизонтальн пещера, хотя и в ней встречаются вертикальные массивы.



Вход в пещеру – небольшая металлическая дверь, запирающаяся на ключ.

Температура воздуха в пещера 9-12 градусов в любое время года. Воздух там чистый и даже полезный для здоровья.
Средняя глубина от поверхности – 30-60 метров, и 300 м над уровнем моря. Из представителей фауны только летучие мыши, да и те залетают исключительно поспать.

Маршрутов в пещере просто колоссальное количество. Все они тщательно нанесены на карту, но всех ходов не знает никто, а сколько еще не открытых, можно только догадываться.



Стандартные элементы, которые встречаются на пути любого спелеолога – распоры и шкуродеры, а еще совершенно милые трубы диаметром ровно под ваше тело и скользкие изнутри.



Тут все начинаю проявлять чудеса гибкости и изворотливости.

После лаза длинною в 3-4 метра вылезаешь головой вниз в 6-метровой колодец – первое ощущение ползти назад, но нужно вперед и вправо изогнуться так, чтоб высунуть ноги одну за другой, а потом…опустить их вниз в колодец, что противоречит любому здравому рассудку. Но в пещере все иначе!

Первая экскурсия обычно происходит в Северный район. Она относительно простая – ознакомительного характера, главная задача состоит в подготовке к предстоящим сложностям. Сначала перед вашими глазами возникнут огромные входные залы, потом вы пройдете к «Столовому камню» и перепутью «Звездочка», а вскоре вы увидите «Северную галерею».



Самое трудное препятствие на маршруте – ход «Чертово горло», где придется пролазить в узком вертикальном ущелье, после которого вас удивят привольные галереи Северного района.



Конечная точка – зал «Летучей мыши» («Кажана»), которую вы попытаетесь самостоятельно найти на гипсовом потолке пещеры.

Зал просторный и по сравнению с остальной пещерой очень высокий, на уровне второго-третьего этажа. Этот самый Кажан там и живет. Раскинул крылья на стене под самым потолком, янтарем отливает — двухметровый силуэт летучей мыши, нарисованный самой природой все из того же пластинчатого гипса.

В этом же зале можно покататься на «казацких горках». Небольшой склон, скользкий от сочащейся на него воды. С этой каменной горки можно кататься, как с ледяной, такая она гладкая.

На обратном пути есть возможность перелезть через «Тещин зуб», пройти «Желтую трубу», пролезть на коленях «Тараканьи бега» и протесниться в страшно «Веселый ход». Теперь вы акклиматизированы и готовы к предстоящим нагрузкам.



Экскурсия в Восточный район подарит вам много кристаллов и ходов, покрытых мерцающими отблесками мелкого снега.



Нужно быть осторожным, чтобы не повредить пещерную красоту. К ожидаемым препятствиям можно отнести ходы «Ушба» (рьяные могут

попытаться пролезть его сверху) и «Фантазия».

На самых выносливых ожидает один из труднейших ходов пещеры Млынки – «Роддом». «Роддом» – это узкий горизонтальный ход, который впоследствии под прямым углом переходит в вертикальную шахту около 4 м вглубь.

В Западном районе основным экскурсионным объектом беспрекословно считается зал «Сказка», в котором можно насладиться удивительно живописным скоплением сталактитов и сталагмитов. А также у вас будет возможность осмотреть камень «Обелиск», преодолеть «Детскую распору» и побывать в зале «Брест». Если хватит времени, можно также зайти в зал «Рогатка», где спелеологи построили замок из глины.


Здесь вы можете оставить слепленное собственными руками произведение искусства.

На карте
Просмотреть увеличенную карту
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости