мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

МУЗЕЙ-УСАДЬБА "АБРАМЦЕВО"
Усадьба Голицыных, с. Казацкое
ЗАПОВЕДНИК "БРЯНСКИЙ ЛЕС"
НИЖЕГОРОДСКИЙ КВАРТАЛ 1833 ГОДА
Таракановский форт, с. Тараканов
Россия / Москва и Московская обл. / Москва
1

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Красная площадь в Москве

Из истории Красной площади в Москве

В 1493 году по указу Ивана III вокруг Кремля убрали все деревянные постройки, чтобы не было пожаров. А для торговли около восточной стены появилась площадь, которую называли Торговой или Торгом.  Также ее называли Пожаром из-за часто возникавших здесь пожаров. В 16 веке Красную площадь называли Троицкой, по названию Троицкой церкви, находившейся в южной части площади. В 1508-1516 годах вдоль кремлевской стены в оборонительных целях был вырыт ров шириной более 36 м и глубиной 10 м, который заполнили водой. В 17 веке через ров были построены мосты к Никольским и Спасским воротам. Площадь стали называть Красной, что означало красивая. Постепенно Красная площадь в Москве становится не только торговым, но и политическим центром.

Красная площадь в Москве – достопримечательности и информация для туристов

Красная площадь в Москве всегда была людным местом. И строительство на ней велось так, чтоб оправдать ее название – Красивая. После завоевания Иваном Грозным Казанского Ханства в 1555-1560 годах в южной части площади русские зодчие Барма и Постник построили собор Пресвятой Богородицы на Рву. В 1588 году в нем строится дополнительный алтарь над могилой юродивого Василия Блаженного. И собор стали называть храмом Василия Блаженного. Собор перестраивается и в 17 веке. Сейчас храм  мы видим в виде девяти церквей на одном основании. Это одна из главных достопримечательностей столицы.

 

Здесь сохранилось также Лобное место, построенное в середине 16 века. Раньше оно было деревянным и с него оглашали царские указы. Для проведения казней устанавливали специальную конструкцию. Позже Лобное место стало каменным.

Когда в 1605-1615 была одержана победа над польскими интервентами, на средства царской семьи был построен Казанский собор. Под руководством талантливого архитектора П. Барановского собор был отреставрирован в 1925-1933 гг. Во времена борьбы с религией храм был уничтожен. По проекту архитектора О.И. Журина, ученика П.Д. Барановского, в 1990-1993 гг. на средства народа и правительства Москвы собор был восстановлен. 4 ноября в День иконы Казанской Богоматери он был освящен Святейшим Патриархом Алексием II. В том месте, где сейчас  расположен Исторический музей, в 17 веке были построены Монетный двор и Главная аптека.

По проекту архитектора Дж. Кваренги в 1786 году вдоль рва были возведены Торговые ряды. Позже площадь вымостили булыжником. Во время Отечественной войны 1812 года Торговые ряды были разрушены. И 19 век стал временем интенсивной застройки площади. Под руководством архитектора О. И. Бове здание Торговых рядов было восстановлено в виде вытянутой горизонтально формы на сквозной аркаде. А перед зданием установлен памятник К. Минину и Д. Пожарскому, выполненный И. П. Мартосом. В северной части площади в 1875 - 1881 гг. по проекту архитектора В. Шервуда строится здание Исторического музея. А позже, в 1889 - 1893 гг., появилось нынешнее  здание ГУМа - Верхние торговые ряды, построенное по проекту А. Померанцева.

После революции 1917 года название площади связывалось с победой «красных», а Красная площадь и Кремль стали символами революции. После смерти В.И. Ленина в 1924 году был построен Мавзолей. Сначала он был деревянным, а затем по проекту архитектора А.В. Щусева был перестроен в мраморе. В 1930-е годы были построены гранитные трибуны, а вокруг кремлевской стены посадили ели. Памятник Минину и Пожарскому был перенесен. Покрытие из булыжника было заменено на брусчатку.

В 1990 году комплекс Московского Кремля и Красной площади были включены в состав списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Поэтому серьезных видоизменений в облике этих исторических мест с этого времени быть не должно. Историки надеются, что выполненные работы по восстановлению Иверских ворот и собора Казанской Божией Матери в начале 90-х годы должны стать последними.

К сожалению, иногда здесь, в самом сердце нашей родины, проходят мероприятия, не предназначенные для исторических мест. Так для прошедшего на Васильевском спуске этапа кубка мира по мотофристайлу было завезено  250 самосвалов песка. Из-за ветра пыль летела на отреставрированный храм Василия Блаженного и во внутрь его.

Для туристов может быть полезной следующая информация. Красная площадь открыта для посещения туристов круглосуточно. В отдельных случаях, когда идет подготовка к большому празднику, посещение ее закрывают. Планируется капитальный ремонт брусчатки. Ее замену будут делать частями. Для гостей площадь закрываться не будет. В последние годы зимой рядом с ГУМом заливают каток. Его размер достигает 3 тысяч квадратных метров (около четвертой части Красной площади) и вмещает он до 500 человек. Работает гардероб, прокат коньков. Организована встреча Нового года. В праздничные дни  выступают знаменитые артисты.

Красная площадь в Москве - парад 9 мая

С 1918 года здесь стали проводиться парады и демонстрации трудящихся. Отсюда 7 ноября 1941года наши солдаты уходили на передовую. 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел Парад Победы.

Особенно торжественным был парад на Красной площади 9 мая 2010 года. По площади прошли  около 10,5 тысячи российских военнослужащих и почти тысяча иностранных военнослужащих из СНГ, Польши и Великобритании, Франции и США. Проехала 161 единица военной техники, а в небе над Москвой пролетело 127 самолетов и вертолетов. Проходящие на Красной площади в Москве парады всегда привлекают внимание москвичей, гостей столицы и всех россиян. Вместе с тем, от прохождения военной техники страдает брусчатка Красной площади. В 2010 году планируется начать ее ремонт.

На карте
Просмотреть увеличенную карту
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости