мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

ВЕРХОТУРСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
Казачья гора
МУЗЕЙ ЗОЛОТНОГО ШИТЬЯ И ФАБРИКА «ТОРЖОКСКИЕ ЗОЛОТОШВЕИ»
Парк Тростянец
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ТАТАРСТАНА
Россия / Москва и Московская обл. / Москва
1

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Александровский сад в Москве

Александровский сад в Москве расположен в самом центре столицы - от Красной площади до Кремлевской набережной. Площадь его – около 10 га. Выход одноименной станции метро находится на территории самого сада.

Из истории Александровского сада в Москве

Александровский сад  в Москве был разбит по указу Александра II при восстановлении города после войны 1812 года. Назывался он в то время Кремлевским и строился с 1819 по 1822 гг. Раньше здесь протекала река Неглинная. Через нее от Троицкой башни до Кутуфьей был раскинут мост. По проекту  архитектора Осипа Бове река была заключена в трубу и убрана под землю. По  мосту можно перейти из Верхнего сада в Средний.

В 1856 году сады были названы Александровскими. Состоят они из трех частей. Верхние сады длиной 350 м идут от Угловой Арсенальной башни Кремля до Троицкого моста у Кутафьей башни. Средние, длиной 382 м, расположены от Троицкой до Боровицкой башни. Нижние имеют длину 132 м и выходят на Кремлевскую набережную.

Александровский сад в Москве - достопримечательности

Если направиться в Александровский сад со стороны Кремлевского проезда и Исторического музея, то мы пройдем через чугунные ворота Главного входа и попадем в Верхний сад, открывшийся в 1823 году.  Чертеж чугунной решетки ворот с изображением символов победы в Отечественной войне выполнил архитектор Е. Паскаль.  Сад имеет три аллеи, идущие вдоль Кремля. Среди его украшений – голубые ели и сирень, акация и жасмин, удивительной красоты цветники и сохранившийся двухсотлетний дуб. 

В 1841 году Осип Бове под Средней Арсенальной башней построил грот с горкой, поместив возле развалин пушечные ядра. Когда отмечались торжественные мероприятия, в гроте располагался оркестр и можно было слушать  музыку. Украшали сад статуи и вазы с живыми цветами. В центре Верхнего сада мы видим обелиск с именами революционных деятелей России. До 1966 года этот памятник находился у главного входа. Он был установлен в честь 300-летия царствования Романовых в 1914 году. Тогда на нем изображались гербы губерний России  и имена Романовых, которые  после революции были стерты и заменены на имена революционеров. 8 мая 2010 года президентами Белоруссии, Украины и России   в саду  была открыта стела, посвященная городам воинской славы. В южной части находятся сооружения, посвящённые городам-героям. Северную часть сада ограждает решетка, выполненная по рисунку архитектора Ф. Шестакова. 
В среднем саду находятся кассы Московского Кремля. В Нижнем саду нет аллей для прогулок и  сейчас он закрыт для посетителей.

Александровский сад в Москве - вечный огонь

Самая главная достопримечательность Александровского сада в Москве – вечный огонь у могилы неизвестного солдата и почетный караул рядом  с ним. Этот пост был установлен в День Конституции России 12 декабря 1997 года по указу Президента Ельцина. Караульную службу несут военнослужащие Президентского полка с 08.00 до 20.00. Вечный огонь был привезен с Марсового поля из Ленинграда.

27 декабря 2009 года в связи с ремонтом коммуникаций Мемориального комплекса Вечный огонь из Александровского сада был перенесен в Парк Победы на Поклонной горе. Через два месяца в День защитника Отечества 23 февраля 2010 года под звуки оркестра он возвращается к могиле Неизвестного солдата, где огонь зажег Президент России Дмитрий Медведев.

Александровский сад в Москве – Манеж

В год 5-летней годовщины победы России в Отечественной войне по проекту А. Бетанкура был построен Центра́льный вы́ставочный зал - Мане́ж. Позже, в1824-1825 гг. фасады здания были отделаны Осипом Бове в стиле ампир. В те давние времена в Манеже проводились смотры войск. Здесь проходили народные выставки и гулянья. В 1867 году состоялся концерт под управлением французского композитора Гектора Берлиоза. 12 тысячами зрителей смогли слушать выступление хора и оркестра из 700 человек. В 1997 году на Манежной площади появились любимые туристами фонтаны. В жаркие дни многие москвичи и гости столицы купаются в  центральном фонтане и в водоемах, созданных Зурабом Церетели и украшенных композициями с бронзовыми конями, лисицами и аистами.

14 марта 2004 года, в день выборов Президента России случился пожар пятой, высшей степени сложности. В 2005 году здание Манежа было восстановлено и открыто.

Александровский сад в Москве и Манеж также, как и в старые времена, являются популярными местами прогулок москвичей и гостей столицы.

 

На карте
Просмотреть увеличенную карту
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости