мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

Кафе Wheel Grill
Золото-Потокский замок
Дениши
Водопад Шипот
ЗАПОВЕДНИК "ГАЛИЧЬЯ ГОРА"
Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
1

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге

Остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге является единственным из 42 островов территории города, созданный людьми. Вместе с тем, – это мало изведанный остров в Северной столице, потому что более 150 лет доступ сюда  был запрещен.

История Новой Голландии в Санкт-Петербурге

Первоначально, лес, из которого строились корабли, хранился на складах рядом сАдмиралтейством. Это место называлось Голландией. В 1719 году были вырыты 2 канала между Мойкой и Невой - Адмиралтейский и Крюков. Так образовался рукотворный остров треугольной формы, на который и перенесли склады. По идее Петра этот остров стали называть Новой Голландией.

В начале 30-х годов здесь строятся деревянные склады, а затем – каменные, окружавшие остров по периметру. Автором проекта был Савва Чевакинский, мастер барокко. По его идее лес сушили стоймя, что позволяло экономить место и   предохранять дерево от гниения. Проект отделки фасадов выполнил архитектор-классицист Жан Батист Валлен-Деламот.

Арка Новой Голландии

Самая известная часть ансамбля острова - гигантская кирпичная арка Новой Голландии, сооруженная над входом в канал. Автор постройки - Жан Батист Валлен-Деламот, по проекту которого арка соединила два корпуса, расположенных вдоль Мойки. Под аркой проходит канал, проложенный между Мойкой и бассейном-гаванью в центре острова. Постройка известна тосканскими колоннами и выделяется сочетанием красного кирпича и тесаного гранита. Высота арки – 23 метра, ширина пролета – немногим более 8 метров.

Другие постройки на острове

В 19 веке по проекту военного архитектора Александра Штауберта была построена Морская тюрьма, форма которой напоминала башню. Но в народе ее быстро окрестили бутылкой. Отсюда и пошло выражение «Не лезь в бутылку». Рядом строится кузница. А в конце 19 века был устроен бассейн для испытания судов, в котором проводил эксперименты выдающийся кораблестроитель Алексей Крылов, работавший над теорией непотопляемости судов.

В годы первой мировой войны здесь была оборудована самая мощная для того времени радиостанция морского штаба. В советское время остров был закрытой зоной. Здесь размещались военные части.

Новая Голландия в наши дни

Комплекс острова состоит из нескольких десятков объектов, в том числе 11 из них являются памятниками федерального значения.  В 2004 году он передается под юрисдикцию города. В конце 2004 года на острове произошел пожар, нанесший серьезный урон многим сооружениям.

В феврале 2006 года был объявлен конкурс на проведение реконструкции комплекса. В ходе подготовки к нему были разрушены Крыловский бассейн, лаборатория, в которой работал Д.И. Менделеев, радиостанция, откуда большевики объявили о своей победе. Протесты горожан и представителей Общества охраны памятников истории и культуры были безуспешны.

Победу в конкурсе на лучший инвестиционный проект одержала работа, выполненная при участии известного британского архитектора Норманна Фостера.

Согласно проекту, исторические здания комплекса будут использоваться под современные цели: в здании складов разместятся музей, гостиницы и офисы, а в здании Морской тюрьмы – камерный концертный зал, рассчитанный на четыреста мест. Кроме того, здесь появятся Дворец фестивалей на две тысячи мест, открытый амфитеатр на три тысячи мест. Для доступности острова будут построены восемь мостов.

Первоначально инвестором проекта являлось ООО «Новая Голландия», на паритетных началах принадлежащее бизнесмену Шалве Чигиринскому и компании «Меркурий Девелопмент» Игоря Кесаева. В сложных экономических условиях «Меркурий Девелопмент» планирует снизить затраты на проект. Удешевление может произойти за счет сокращения и упрощения строящихся объектов, предусмотренных в проекте Нормана Фостера, в том числе Дворца фестивалей. Уже разработаны предпроектные предложения более дешевого варианта реконструкции Новой Голландии в Санкт-Петербурге.

 

На карте
Просмотреть увеличенную карту
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости