мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

ВОЛЖСКАЯ ГЭС
Дашев
МЕЧЕТЬ КАСИМ-ХАНА
МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА
Пещера Мраморная
Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
1

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Петроградский район Санкт-Петербурга (Петроградская сторона)

Петроградский район в Санкт-Петербурге – старейшая территория в Северной столице, и по праву его относят к историческому центру города. Площадь - 2,4 тысячи га, население - 160 тысяч человек. Расположен на островах дельты Невы:

  • Петроградская сторона (острова: Петроградский - до Карповки и Аптекарский - от Карповки);
  • острова Каменный (парк Тихий отдых), Елагин (ЦПКиО), Крестовский, Петровский (стадион Петровский) и Заячий остров (Петропавловская крепость и жилые дома).

Достопримечательности в Петроградском районе Санкт-Петербурга

Среди многих архитектурных и исторических памятников в Петроградском районе, одно из значимых мест занимает комплекс Петропавловской крепости.

Рядом с этой крепостью для царя была построена небольшая изба, которая сегодня известна как Домик Петра I (Петровская набережная, 6). Это здание - самая старая деревянная постройка города. Изба была срублена солдатами из сосновых тесаных бревен 24 - 26 мая 1703 года. От разрушительного действия времени ее защищает каменный футляр. Первое жилище Петра напоминает одновременно и русскую избу, и голландский дом. Перед Домиком в 1875 г. установлен бронзовый бюст Петра I (скульптор П.П.Забелло) С 1930 г. в Домике находится историко-мемориальный музей. Здесь собраны предметы петровского времени и личные вещи Петра Первого.

Среди известных достопримечательностей этой территории - также Каменноостровский иЕлагин дворцы, Князь-Владимирский собор, Кронверк, соборная мечеть, крейсер Аврора.

Крейсер Аврора в Петроградском районе Санкт-Петербурга

Крейсер Аврора, пришвартованный у Петровской набережной, напротив училища им. Нахимова, - символ советской эпохи. Сооружен на петербургской верфи «Новое Адмиралтейство» в 1897 году. В 1905 году получила боевое крещение в Цусимском сражении русско-японской войны. В годы Первой мировой войны Аврора принимала активное участие в боевых действиях на Балтийском море, сыграла важную роль в революционных событиях 1917 года. Холостой выстрел с крейсера Аврора стал сигналом к началу штурма Зимнего дворца. Во время второй мировой войны Аврора, находясь вОраниенбауме, во время обороны Ленинграда отражала зенитным огнем атаки немецкой авиации. В 1956 году на Авроре открыт Корабельный музей - филиал Центрального Военно-морского музея. В 1992 году над крейсером был поднят Андреевский военно-морской флаг.

Соборная кафедральная мечеть на Петроградской стороне

Сооружение выделяется огромным бирюзово - голубым куполом. Строительство Мечети неподалеку от Троицкого моста было разрешено в результате прошения мусульманской общины города (архитекторы С. С. Кричинский, Н. В. Васильев и А. И. Гоген). Мечеть была заложена в 1910 году, к 25-летию правления Абдул-Ахат-Хана, Эмира Бухарского.

Петроградская сторона в Санкт-Петербурге

Петроградский остров - один из самых крупных островов дельты Невы (его площадь свыше 570 га). Здесь, рядом с Петропавловской крепостью, заложенной в 1703 году на Заячьем острове формировался торговый и административный центр города. В 18 веке здесь были расквартированы четыре гарнизонных полка, военные которых проложили между местами своих стоянок три параллельные дороги, самую длинную из которых назвали Большой Гарнизонной дорогой. В начале 19 века дорогу расширили и назвали Большим проспектом. Само название Петербургская сторона появилось на карте Северной столицы в 19 веке. В ее состав вошли Петербургский (бывший Городской) и Аптекарский острова.

С переносом центра на Васильевский остров  на Петроградской стороне строятся промышленные предприятия, а к концу 19 века появляются каменные доходные дома. Район становится местом дорогих магазинов и летних особняков петербургской аристократии.

Основные транспортные магистрали Петроградского района

 Каменноостровский и Большой проспекты Петроградского района являются главными дорогами и основными торговыми улицами. Второстепенные транспортные магистрали - Чкаловский проспект, Малый проспект.

Каменноостровский проспект

Самая длинная улица Петербургского острова. Здесь много магазинов, ресторанов, кинотеатров. Его длина – 2,5 км. Интересные архитектурные решения можно видеть в постройках начала 20 века - виллах и многоквартирных домах, которые идут от Невы до Австрийской площади (пересечение с улицей Мира). Это Дом Лидваля, вилла графа Сергея Витте. Недалеко находится и знаменитый Ленфильм.

Большой проспект на Петроградской стороне

   Большинство зданий на Большом проспекте, выглядит достаточно просто и не является значительными историческими памятниками. Многие из них сверху надстроены различными башенками и мансардами, благодаря которым они выглядят более высокими. Большой проспект Петербургской стороны, перегнал почти все улицы города по количеству расположенных на нем магазинов и ресторанов, которые занимают первые этажи большинства зданий.

На углу  Большого проспекта и площади Льва Толстого можно увидеть Дом с Башнями,  построенный в неороманском стиле (архитекторы К. Розенштейн и А. Белогурд).

На Большом проспекте Петроградской стороны установлен памятник известному литературному критику и публицисту Н. А. Добролюбову (скульптор В. А. Синайский, архитектор С. Б. Сперанский). В конце 20 века открыт Музей сновидений Зигмунда Фрейда, посвященный теории толкования снов.

Гуляя по Петроградской стороне, можно полюбоваться на Иоанновский монастырь. Комплекс монастыря украшен византийскими сводами и золочеными крестами. В нем хранятся мощи святого Иоанна Кронштадтского, священника конца 19 века, друга императорской семьи.

Здесь расположены Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Музей политической истории России, музеи С. М. Кирова, И. П. Павлова, А. С. Попова, Ф. И. Шаляпина, ДК им. Ленсовета, гостинично-развлекательный комплекс Дворец молодежи,  Яхт-клуб. На улице Всеволода Вишневского можно посетить Музей игрушки, где представлены и современные, и старинные игрушки как предметы коллекционирования,

В Петроградском районе Санкт-Петербурга находятся современные кинотеатры (Мираж, Джэм-Холл), на территории Александровского парка – зоопарк и Планетарий, Санкт-Петербургские государственные театры - Балтийский Дом и Мюзик-холл, Русская антреприза - театр имена Андрея Миронова и другие.

 Здесь много и спортивных объектов: стадион Петровский, где проходят матчи ФК ЗЕНИТ, стадион им. Кирова, стадион им. Ленина, стадион Динамо, Дворец спорта Юбилейный.

Между собой все острова, входящие в Петроградский район, связываются пятнадцатью мостами.

 

На карте
Просмотреть увеличенную карту
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости