мы живем мотожизнью! Вход
МестПоиск
Страна Область
Город
Цель
найти

Места рядом

Ресторан «Катран»
ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Луцкий замок, г. Луцк
Нежин
Паб Ирландский паб «Голден Гейт»
Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
1

Здесь были

Пока нет информации
Поделиться

Музей, клуб-кафе Камчатка

В центре Санкт-Петербурга на Петроградской стороне есть легендарное место – музей, клуб-кафе Камчатка, где находилась котельная, в которой кочегаром работал рок-музыкант, основатель и лидер рок-группы «Кино» Виктор Цой. Сейчас здесь выступают молодые рок-группы и есть небольшой музей.

Из истории котельной Камчатка

Летом 1986 года работавший в кочегарке на улице Блохина, 15 Анатолий Соколков решил взять на работу своих людей, поскольку ему надоело работать с пьющими истопниками. Так в котельную пришли сначала Сергей Фирсов, затем Виктор Цой и художник Олег Котельников, а позже - музыкант Александр Башлачев.

Котельная находилась в полуподвале этого дома и отапливала общежитие. Работа кочегаров была тяжелая и работали они сутки через трое. Виктора Цоя устраивала такая работа – времени хватало на творчество и советская власть не считала его тунеядцем. В гости в кочегарку приходили Борис Гребенщиков и Александр Башлачев, Сергей Курехин и Юрий Шевчук. Здесь Виктор Цой написал многие известные песни и котельная была местом неофициальных концертов.

Цой уволился в конце 1988 года, когда звездный статус позволял не опасаться за привлечение по статье «тунеядство» да и гонорары за концерты перестали быть символическими. 15 августа 1990 года музыкант погиб в автомобильной катастрофе и уже через два года весь музыкальный состав покинул котельную и работать в ней стали обычные истопники. В 1999 году отопление дома подключили к другой более мощной котельной и кочегарка стала не нужна.

Возрождение клуба и музея Камчатки

Котельную забросили - котлы ржавели, трубы текли и вода стояла по колено. Тогда художник и бизнесмен Алексей Сергеенко с друзьями взялся восстановить историческое место. Котлы убрали и получился зал, в котором установили небольшую сцену, а угольную превратили в бар. Постепенно была собрана экспозиция, в нее вошли пластинки и афиши, дипломы группы Кино и фотографии. Один из самых ценных экспонатов – 12-ти струнная гитара музыканта, подаренная женой музыканта Марьяной и хранящаяся под стеклом в отдельной нише. В 2003 году здесь состоялся первый концерт и это событие было встречено бурным восторгом поклонников рок-музыки.

Название

Точно никто не знает, почему котельную назвали Камчаткой. Одноименная песня была написана музыкантом в 1983 году, еще до прихода музыканта на улицу Блохина:

Это странное место Камчатка, 
Это сладкое слово "Камчатка". 

Но на этой земле я не вижу тебя, 
Я не вижу твоих кораблей, 
Я не вижу реки, я не вижу моста, 
Ну и пусть.

Этим же именем музыкант стал называть и кочегарку на Петроградской стороне. По одной из версий, во дворе той котельной часто прорывало трубу и из нее постоянно текла теплая вода. Ну чем не гейзер и чем не Камчатка!

Интересное о Камчатке

  • Когда Сергей Фирсов и Виктор Цой оформились на работу в кочегарку, их послали учиться на месячные курсы и в конце обучения всем выдали большие красные Удостоверения Рабочих. Но Виктора Цоя невзлюбила главная преподавательница и красного удостоверения ему не дали, из-за чего он сильно расстраивался и сетовал: «Даже рабочим стать не дают».
  • В 1987 году в котельной проходили съемки фильма «Рок», где Виктор Цой подкидывал уголь в топку и говорил: «Я просто чувствую себя свободным, совершенно свободным».

Камчатка сейчас

Еженедельно здесь проходят концерты, где выступают начинающие и малоизвестные коллективы. Ежегодно ко Дню рождения Виктора Цоя 21 июня проводятся музыкальные фестивали, а 15 августа проходит День памяти музыканта.

Клуб находится в здании послевоенной постройки в центре города недалеко от Петропавловской крепости и стадиона Петровский. В 2007 году нашелся инвестор, претендующий на этот участок земли и пожелавший расселить всех обитателей этого дома. В защиту Камчатки выступили не только поклонники Виктора Цоя, но и весь музыкальный Петербург. А губернатор Санкт-Петебурга Валентина Матвиенко пообещала рокерам присвоить музею статус государственного и сохранить его. Хотя это обещание  так и не выполнено, главное, что клуб Камчатку не выгнали.

Адрес, сайт и телефон

  • Адрес – Санкт-Петербург, улица Блохина, дом № 15
  • Адрес сайта – www.clubkamchatka.ru
  • Телефон 7-921-987-23-13, 7-921-856-16-79

 

На карте
Просмотреть увеличенную карту
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости