мы живем мотожизнью! Вход
попутчиковПоиск
Страна Область
Местонахождение
Когда с до
найти

все местаМеста

Россия / Москва и Московская обл. / Москва

Музей-заповедник Царицыно в Москве

Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник...
Россия / Санкт-Петербург и область / Петродворец

Петергоф (Peterhof)

Посещение Петергофского дворца (Петергофа) можно считать обязательным пунктом в программе...
Россия / Москва и Московская обл. / Москва

Мавзолей Ленина

В самом центре России, на Красной площади находится всем известное сооружение -  Мавзолей...

Предлагает

Ваня Кравченко
Львов
31 Май 2014

Уже едут

Плануємо провести суботу 31 травня подорожуючи зі Львова до Ужгорода. Приїдемо, трохи погуляємо по місту, а далі відірвемось на природі: шашлики, чани тощо. Переночувати є де. Хто з нами?
Украина / Закарпатская обл.
11
1

Ужгород

На карте Украины Ужгород - лишь маленькая географическая точка. Наименьший по площади региональный центр. Самый удаленный западный пункт нашей страны. Нигде вы не найдете еще одного такого города, в котором органически объединяются старинный покой и современная бизнесная хватка. Он может стать колыбелью души для тех, у кого пробудилась ностальгия по счастливому беззаботному детству, и благодатной основой для тех, кто стремится начать свое собственное успешное дело. Ужгород - город, открытый для всех. Его подробнее...называют жемчужиной Карпатского Еврорегиона. А еще - золотыми воротами Украины в Европу. Сегодня Ужгород дружит с 9-ю своими побратимами в разных частях мира. Его флаг сохраняют с одинаковым уважением и в словацких Кошице и Михаловце, и в венгерских Бейкешчаба и Ниредьгази, в Чешской Липе, в немецком Дармштадте, датском Горсенсе, американском Корвалисе, русском Орле. А на гербе Ужгорода, как и в седую давность, изображенная неизменная сочная виноградная лоза - символ богатства, доброжелательности и братства.
 
Есть несколько версий происхождения названия г. Ужгорода: город над рекой Уж; староболгарские слова "уголь" и "угол", а также от слова "узок" (как узкий), имея ввиду узкую долину реки Уж; от турецких слов "унг", "онг", что в переводе означает "правый".
 
Ужгород очень интересный город. Особенно в мае - здесь есть и сакуры, которые цветут во всём городе и массово, а также в области зацветает Долина Нарциссов. Здесь есть на что посмотреть: три замка по области с удивительными легендами, раскрывающиеся перед глазами. При сильном дожде скульптуры в этих замках становятся похожими на призраки. Также, поговаривают местные легенды, что в замках можно встретить добрых привидений, которые не боятся людей и часто подшучивают над ними ночью. Есть ещё и поверье, что одна из привидений является родственницей графа Дракулы. Да и сам граф Дракула, по словам местных, владел замками. Ужгородский замок называют ещё и "орлиным гнездом" из-за неприступности.
 
У Ужгорода очень богатая история и архитектура, ведь Закарпатье всегда находилась под властью разных стран на протяжении всех своих 1117 лет. Унгвар, как венгерцы называют город, окружен горами Карпатами с красивыми полонинами. В горах растёт редкий и красивый цветок - эдельвейс.
 
В подвалах в г.Берегово можно пройти дегустацию разных видов вина, которое наливают с больших бочек прямо в бокал. Есть высокогорное озеро Синевир или Морсокй глаз, как его часто называют. Находится в заповеднике, где можно увидеть оленя, перебегающего дорогу очень осторожно или сидящую над вашей машиной сову. Как только на озере становится совсем тихо, к нему часто приходят напиться воды разные животные, а в некоторых случаях даже бурый медведь.
Городок делится на две части: старый город и новый Ужгород. Старый находится по левому берегу реки, а новый на правом.
 
В Ужгородском районе есть много памятников архитектуры и истории. Одним из них является уникальный средневековый замок в селе Среднее. Одинокая башня-донжон хранит тайны своих первых владельцев - хмурых рыцарей ордена тамплиеров, при упоминании имен которых трепетали великие правители европейских стран. Говорят, что именно тут они спрятали свои богатства, когда венгерский король по просьбе французского императора Филиппа Красивого приказал разрушить все укрепления храмовников, а их самих посадить в тюрьму. После распада ордена в 1312 г. замок перешел в руки манахов ордена Святого Павла.
Во время освободительной войны венгерского народа 1703-1711 гг. замку нанесены значительные повреждения. Еще одним историческим фактом из истории замка является то, что его владельцем был известный венгерский герой Иштван Добо. Именно благодаря его мужественности была спасена от турецкого захвата твердыня венгерских монархов - крепость Эгер.
 
 
На одной из возвышенностей расположилась одна из старинных ужгородских частей - Горяны. Тут находится небольшая крепость-ротонда Св.Анны, которая по своим архитектурным параметрам не имеет аналогов в Украине. Подобных в мире ротонд находится только две (обе в Венгрии). Интересным фактом является то, что стены небольшой круглой церкви украшены фресками XI ст., которые созданы художниками, представлявшими итальянскую школу искусств Джотто.
 
 
На территории Ужгородского района есть много уникальных парков-памятников:Ужгород - парк Лаудона, пакр Подзамковый; Невицкое - парк Вагнера, Большие Лазы - парк Плотени, Чертеж - парк 1848 г. Парки на территории района существовали и в средние века, а их возникновение связано с феодалами Плотени, Другеты, которые способствовали появлению новых парков, завозя со всех уголков мира различные экзотические растения. Это подтверждает тот факт, что в 1701 г. вокруг замка в городе было 5 парков: Цветочный, Звериный, Луговой, Журавлиный и Голубиный. В Ужгороде и сейчас растет 500-летний платан, который, как гласит легенда, собственноручно посадил граф Валентин Другет, и 300-летний ясень.
 
 
Тут же находится Ужгородский монастырь (женский римо-католический) и древние храмы: Горяны, Ужгород, Деренковцы, Струмковка, Паладь Комаривци; средневековые замки: Ужгород - XI ст., Невицкий - XIII-XVII ст., Средний - XII-XVIII ст. и аристократические дворцы семей Другетов (развалины, Ужгород-Горяны) и Плотени (Большие Лазы).
 
 
Ужгородский замок - самый древний из замков Закарпатья. В XI-XII ст. тут была построена каменная крепость. В 1322 г. замок был передан итальянскому графу Филипу Другету. Род Другетов владел замком с 1322 г. по 1691 г. В 1691 г. новым владельцем замка стал Миклош Бернечи, который значительно расстроил его.
 
 
После 1711 г. замок был переделан в церковную гимназию. Невицкий замок впервые упоминается в начале XIV ст. как опорная база местной феодальной ротонды против королевской власти Карла Роберта Анжу. В XIV ст. замок переходит во владение рода графов Дреготов, которые строят на месте деревянного замка каменный. В 1644 г. во время религиозных войн трансильванский князь Дьордь II Ракоцы разрушил его. Интересно то, что именно тут находится самая длинная в Европе аллея лип (набережная Независимости, Ужгород).
 
Ресторан «Деца у нотаря»
ул. Гагарина, 98
 
Уникальная корчма-музей, основой концепции которой стал живой народный закарпатский юмор. Заведение этнографической направленности открыл в 1995 г. местный историк, сатирик и карикатурист П. Чучка, обыграв каждую деталь архитектуры, дизайна и кухни со своим фирменным юмором.
 
Название переводится как "Сто граммов у нотариуса", поскольку ресторан размещается в доме нотариуса 1940 г. постройки. Множество разнообразно оформленных залов и площадок общей вместимостью до 500 чел.
Посещение превращается в весёлую экскурсию. Рассмешить может всё, начиная от табличек и объявлений у входа, и заканчивая содержанием меню с использованием местного диалекта (традиционная закарпатская кухня, а также отдельные блюда других стран и регионов).
С официантами следует общаться осторожно - каждая вторая фраза может быть шуткой.
Популярностью пользуется фирменная сувенирная продукция: юмористическое меню, шуточные удостоверения "пьяного водителя", пивыне бокалы и др.
На территории проходят фестивали "Карпатский словоблуд" и "Шахматный Децик".
 
 
Ресторан УнгварЪский
ул. Электрозаводская, 2
 
Ресторан этно-велнес отеля "УнгварЪский". Воссоздан на месте унгварской ресторации Йогана и Илоны Артоги (1876 г.) и хранящий старые традиции.
Осовремененный средневековый стиль, со вкусом оформленный уютный зал.
Основной зал на 120 персон, ватра-терраса и дегустационный зал.
Этническая закарпатская кухня.
В комплекс входят также: отель, медицинский центр, конференц-зал, унгварская купель, спортклуб, комплекс бань.
 
 
Кафе Мир кофе и чая
ул. Корзо, 11
 
Старинная уютная кофейня, расположившаяся на центральной улице старого города.
Аутентичный интерьер, 10 уютных столиков, открытки с видами старого Ужгорода на стенах, собственная система отопления, кондиционирования и вытяжки сигаретного дыма, мини-терраса с плетеной мебелью.
Более 90 сортов чая (торговые марки "Світ чаю", "Чайная коллекция", закарпатские натуральные фиточаи, элитные белые сорта чая в фирменных чайниках), а также более 20 видов кофе от торговых марок "Lavazza", "Segafredo", "ILLY" и "Polly", включая много разновидностей десертного кофе, эксклюзивное кофе "Blue Mountain", итальянские сливки "Decor Up", 12 видов свежих пирожных, фрэши и широкий ассортимент соков JAFFA Grand, фирменные итальянские десерты, широкий выбор элитных зарубежных и отечественных алкогольных напитков, множество фирменных алкогольных коктейлей.
Приятная фоновая музыка.
  На карте
Просмотреть увеличенную карту
Скрыть
Украина / Закарпатская обл.
1
2

Ужгородский замок

Ужгородский замок размещен на высокой горе вулканического происхождения, которая нависает над р. Уж. Каменное укрепление было возведено в XIII ст. на месте древнерусского городища IX—XIII в. В течение XIII - первой половины XVI в. замок неоднократно выдерживал осады, разрушался и отстраивался. Самой значительной была перестройка замка в конце XVI в., выполненная под руководством итальянских мастеров и с применением новейших достижений тогдашнего фортификационного искусства. В это время формируется пподробнее...ланирование системы замковых укреплений, которое дошло до наших дней. О строительных работах свидетельствуют даты, которые сохранились на стенах замка: 1592 г.– над главным въездом в замковый корпус, 1653 г.– на северной стене, 1658 г.– Ужгородский замок на внутренней стене арочного въезда.В XVIII ст. сооружение реконструировано по проекту французского военного инж. Лемера. В 1728 и 1879 гг. замок был существенно поврежден пожаром. Ужгородский замок построенный по типу западноевропейских крепостей. Он состоял из стен с угловыми бастионами и вспомогательных внешних укреплений (палисад и двое ворот), называемых Гусарским замком. С северо-западной стороны замок был защищен крутым склоном, поросшим столетними деревьями. Склон образовывал две террасы и спускался к искусственному рву шириной 15–30 и глубиной 5–10 м.
Главным сооружением замка был дворец, дополнительно защищенный с юго-восточной и северо-восточной сторон невысокой стеной с мостом, который был переброшен через ров и вел к северному дворцовому въезду. Юго-западнее дворца стояла замковая церковь. До наших дней Ужгородский замок сохранил свою регулярную пятиконечную конфигурацию плана. Он состоит из пяти заостренных бастионов с оборонными стенами. Въезд расположен в нижнем ярусе въездной башни, искаженной поздними перестройками, обрамленный порталом из тесаных белокаменных блоков и перекрытый крестовыми сводками. Стены и бастионы крепости составлены из андезита. Первичный подъемный мост заменен насыпью. Общая площадь замка 1,5 гектаров.
Дворец – каменное, четырехугольное в плане, трехэтажное сооружение с подвалом и внутренним двориком. Укрепленный четырьмя угловыми башнями, приспособленными для обороны. Перекрытый системой крестовых с розпалубками потолков. Фасады декорированы белокаменными ренессансными обрамлениями, которые частично сохранились. Вдоль северо-восточного и юго-западного фасадов со стороны внутреннего двора размещаются двухъярусные аркады галерей, арки опираются на квадратные столбы.
Главный вход во дворец расположен на северо-восточном фасаде, подчеркнутый двусторонней лестницей, ведущей на террасу с балюстрадой. Древнее, и когда-то единственное, въездное отверстие обрамлено в 1598 г. белокаменным ренессансным порталом. Во внутреннем дворике есть колодец глубиной 35 м.
В 1968 г. начатая реставрация замка. В 1979 г. с северной стороны реставрировались мост, переброшенный через ров, который частично сохранился, вокруг дворца, часть оборонных стен и бастионов, крыши и внутренний дворик замка. Ужгородский замок - это уникальный образец укреплений бастионного типа на закарпатских землях.
В помещении замка находятся несколько музеев: музей природы, музей музыкальных инструментов и музей одежды Закарпатья.
В 30 залах замка находятся более чем 100 тыс. экспонатов.
Площадь замка Около 15 тыс. кв.м.  
График работы С 9:00 до 18:00. Без выходных
Стоимость входных билетов:
Ужгородский замок – 8 грн. Детский - 4грн.
Этнографический музей - 8грн. Детский - 4грн.
Условия фотосъемки - 10 грн.
видеосьемка - 25 грн.
Закарпатская обл., г. Ужгород, ул. Капитульная, 33. На карте
Переглянути більшу мапу
Скрыть
Вы сможете добавлять коментарии только после регистрации
2014 14 Май 10:32 можно и туда если очень хочется ;)
2014 14 Май 10:18 може вже й до мадяр?))

Реклама

Если вы хотите добавить рекламу.
Вам необходимо зарегистрироваться
Добавить рекламу

Новости